欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党员风采
 
退休不褪色 离休不离岗 永为党旗添光彩
 
时间:2015-07-15 16:04:30  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 
         王兆荣,男,汉族,宁夏惠农人,1947年出生,1969年应征入伍,同年加入中国共产党,原任惠农县交警大队马家湾中队中队长。从警30多年的王兆荣同志时刻以一个共产党员的标准要求自己,用实际行动彰显了一名优秀共产党员全心全意为群众服务的崇高理想,高风亮节的人格追求,无私奉献的高尚情操,大公无私的浩然正气,爱岗敬业的务实作风。作为一名普通的一线人民警察,他勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,始终以人民满意为行为准则,以为人民服务为宗旨,把人民利益和公共安全放在第一位,以身作则,严正执法,为人民的生活生产安全作出了巨大贡献,树立了人民警察的光辉榜样,赢得了广大人民群众的广泛好评,多次受到各级组织的肯定并予以嘉奖。
        熟悉王兆荣的人都知道,老王是个牛脾气,在交警队任职期间,只要你是违章,任何领导来说情他都不会答应,为此事他也确实得罪了一部分人。人们给他起了一个外号“傻老王”。当时交警队的队长在一家饭馆里吃饭,听到几个司机在闲聊,其中一个说,“傻老王”连自己的侄子都敢罚。其实,王兆荣的铁面无私在全县是出了名的,这一点,和他一起执勤的小丁是最清楚不过的,小丁在执勤的时候发现一名司机没有驾照,司机说是老王的侄子,当见到老王时,老王大骂司机一顿,不但没有少罚,而且还狠狠的处罚了这位司机,而这位司机的确是老王的侄子。老王常说,我这人从来都是对事不对人,不能因为是亲戚就降低了执法的严肃性。老王挡了自家亲戚的农用车,这辆车灯光不全,老王按规定罚款50元,同事小丁劝老王不要太认真,对这样的小毛病,平时也是对司机教育教育改正就放过的,但老王硬是要罚,亲戚极不情愿的从兜里掏钱,但摸了半天只有20元,老玩黑着脸一句话不说,从自己身上掏出30元垫上,把罚单递给了亲戚,就是因为有这样一个老王,无证驾车等交通违规事件得到了有效地遏制。
        在人们的印象中,当交警看起来很牛气,实际工作很枯燥,每天无非是站在马路中间风吹雨淋地指挥交通,做“马路吸尘器”,可老王最突出的特点就是不怕脏不怕累,任职期间是这样,离退休之后还是一样。1996年他从公安局调到交警队,县里的学校要搞游行,为了维持秩序,他给不遵守秩序的司机敬礼超过四十分钟,使得这位司机不得不下车向老王赔礼道歉,接受处罚;1998年8月,在201线,两辆东风车前后追尾相撞,司机严重受伤,他找了钢筋钻进翘起的驾驶室底部,扒了个洞钻进去救出司机;为了配合卫生防疫部门防止“五号病”疫情在惠农县的传播,50多岁的老王在109国道石嘴山黄河大桥附近,站在烟尘滚滚的路旁,眼睛紧盯着过往车辆,整整守了半年时间。
        2002年,老王从惠农区公安分局红果子交警中队退休。退休后他仍然发挥余热,无私奉献,为惠农小学学生的交通安全奔走忙碌,得到了广大群众的赞同和认可。惠农一小有学生2000余名,到放学的时候大量的学生横穿马路,交通秩序极为混乱,交通事故时有发生,群众对此意见很大,混乱的交通秩序也是家长对孩子上学最为牵挂的事,当学生放学的时候,大批的学生家长到学校门口接送孩子。这一切让这位老交警深深忧虑起来。正在这时,惠农区交警部门考虑在此设立交通岗,当聘用的话告诉他时,他高兴的站起来说:“让我干吧,这些孩子的交通安全应该管一管了”。朴实的语言透着一个共产党员的高风亮节和为人民服务的拳拳之心。他首先想到的是孩子的安全问题,是怎样维护好交通程序,而没有考虑给多少补助。
         他重新干上了热爱的交警事业,这一次他依然让广大群众看到了他那熟悉的身影。他第一天义务站在学校门口时,就有人说他是多管闲事,“谁家的孩子谁家管,操那么多心干嘛”,而这样的议论并没有打击王兆荣的积极性。久而久之,不仅孩子们愿意让他护送,来接孩子的家长们也自愿听从他的指挥。
        当他带着孩子们排着整齐的队伍横穿马路时,得到的是家长们信任的目光,当孩子们穿过马路投入家长的怀抱中时,家长们举起了带有谢意的双手;他那一丝不苟的工作作风同样让过路的司机师父们给予深深的注目礼。在他承担义务交警员的这几年,惠农小学门前接转孩子上学的一度场面成为一道亮丽的风景线,而他则是这一画面中最耀眼的一点。放学的时候,远远听到的是孩子嫩稚而有欢快的笑声,这一切让他心中泛起阵阵幸福的涟漪。当年交通战线上的“傻老王”依然是群众信任放心的好警察。为能赶在放学之前到达学校门口,王兆荣总是提前20多分钟就出门。他穿上做交警时发的反光背心,骑着陪伴自己20多年的“三枪牌”自行车,每天乐乐呵呵地去“上班”。11时20分,王兆荣已整装站在学校门前,翘首向校园里张望。放学的音乐声响起,孩子们蜂拥着走出校门,“别着急”“等会儿”“我说走,咱们再走”……他叮嘱着孩子们。
         “王爷爷再见!”每送走一拨学生,孩子们都挥手向他说再见,他马上返回原地,迎接下一拨学生,大约20分钟后,学校门口的马路恢复了平静。
        直到现在,在惠农一小放学时间,红礼路上都能看到老王早井然有序的指挥着过往车辆,用他已66岁但还算硬朗的身体保护着小学生的生命安全。2012年雷雨季节来临,王兆荣老人想到惠农小学近四百多名农村学生因为上学路途较远,如果遇上雨天会很不方便,于是决定给这些孩子每人赠送一把雨伞,他购买了四百六十把雨伞花去了自己近五千元的退休金。雨伞虽小,善举事大,他给予惠农小学农村学生的无偿捐赠充分体现了他助人为乐,无私奉献的共产党人精神,这也是王兆荣同志的真实写照。
        王兆荣自退休后,积极参与社区管理和服务工作,成为广大干部群众学习的楷模。2009年王兆荣被聘请为惠东社区卫生监督员以来,时时关心社区卫生,看到小区里哪块环境卫生差,他比自家里的事儿还着急。在一个下雨的午后,他发现医院家属院马路上积了较深的雨水,他便停下来查找积水的原因。原来是马路的雨水排放井内已堆满了尘土及塑料袋等各种垃圾,他二话没说就从自家拿来铁锹等工具,喊来周围的居民开始清掏排水井。有的人说“你闲的没事干,又没人给你一分钱何苦呢”他却说:“社区内住的大部分是老年人,本来雨天路就滑,再加上马路上的积水,弄不好就会有人摔倒,既然作为一名卫生监督员,就应该责无旁贷。”就这样在他的带领下,经过两个多小时的冒雨作业,终于把6个雨水井全部清掏干净。马路干净了,他的脸上也露出了欣慰的笑容。同时,他还积极协助城市管理部门进行流浪狗治理等工作,为居民创造整洁、文明的居住环境。
        退休后,他始终坚持勤奋学习,用先进的思想指导自己的行动,同党组织保持高度一致。王兆荣常说:“一个人,特别是共产党员,要树立勤奋学习、终身学习的理念,用先进的知识、先进的思想去指导自己的实际行动,更要遵守党的纪律,自觉地维护党的团结和统一。”他是这样说的,也是这样做的。每次在召开单位职工支部组织生活会时,他都是第一个来,最后一个走。经常把党的路线、方针、政策和党的主张宣传给职工群众,并能够及时地将群众的意见和要求反馈给党的组织。在学习上,王兆荣树立了终身学习的理念。职工每到他家去都看见他在研读党的理论、方针政策或道路安全事故方面的有关书籍,并不时地记着读书笔记。看他带着花镜,看书又十分吃力的样子,有人说:“老王,你都已经退休了,学这些知识还有什么用呀?”他回答说:“人类在发展,经济在进步,知识也在不断创新,我们只有认真学习,勤奋学习,树立终身学习的理念,才能够真正地提高构建社会主义先进文化的能力,找准自己在改革大潮中的位置,才能真正发挥自己的余热。”简短朴实的话语,道出了共产党人要永葆先进性、永远服务人民群众的崇高境界。
        老王说到做到,他不但在惠农一小当义务交通治安员,而且看到惠农医院门前各种车辆杂乱无章的停放,严重影响了病人及家属的出行方便,而且因为无人看管,自行车、摩托车被盗事件频发。他来到医院,义务为医院当起了门卫,对随意停放车辆的人员进行教育并把车辆停放在合适的位置,在病人及家属不在的时候,老王会把人们的车辆看管的很好。人们常说:自从老王来到医院,我们的车辆放在这里很安全。
        每当单位有事忙不开的时候,就把王兆荣叫回来,他总会欣然答应,并及时地投入到工作中,从来没有怨言,也没有向党组织提过报酬。有人说:“你都退休了,单位还找你去工作,你为什么不要报酬呢?”他回答说:“单位找我回来帮忙,是党组织对我的信任,也是对我的重托,我为党组织没有认为我老了,而又再次给我安排新的工作任务而感到荣幸和自豪,我只能够有按时完成任务的思想,而不应该有索取报酬的非份之想。”就这样,王兆荣经常回到单位帮忙,有时候工作任务多,但他从来没有叫过苦,叫过累,没有向组织要过一分钱。
        他常说,作为一名共产党员,是光荣更是责任。为人民利益、为党的事业尽一份力是自己永远的追求。如今,孩子们都已走上了自己的工作岗位,老王经常教育自己的子女要永远跟党走,要听党的话,永远跟党走。扎扎实实地做好本职工作。树立求真务实的工作作风,脚踏实地、实实在在地做好本职工作,为党、为人民、为单位多做贡献。坚持吃苦在前,享受在后,在工作中要树立比学习、比奉献、比创新的精神。在他的教育下,子女们在工作中都取得了一定成绩。
 
最新更新    
· 奋斗地青春别样红
· 惠农区第二届“最美惠农人”颁奖典礼落
· 南街“凡人善事”彰显道德力量
· 礼和乡身边好人:村民贴心人,致富带头
· “张惠霞工作室”简介
· 脚下有多少土地 心中有多少感情
· 村民幸福生活的引路人——记石嘴山市惠
· 退休不褪色 离休不离岗 永为党旗添光彩
· 送惠民政策 赶爱心大集
热门点击    
· “张惠霞工作室”简介
· 惠农区第二届“最美惠农人”颁奖典礼落
· 脚下有多少土地 心中有多少感情
· 送惠民政策 赶爱心大集
· 村民幸福生活的引路人——记石嘴山市惠
· 礼和乡身边好人:村民贴心人,致富带头
· 退休不褪色 离休不离岗 永为党旗添光彩
· 南街“凡人善事”彰显道德力量
· 奋斗地青春别样红

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved