欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党员风采
 
南街“凡人善事”彰显道德力量
 
时间:2016-01-06 16:16:12  来源:  录入:  点击数:
 

      赠人玫瑰,手有余香。构建社会主义和谐社会,我们需要更多的善事义举,当爱的阳光洒到别人身上,自己也会感觉更加温暖。有人说,不是每一朵花都能代表爱情,但是玫瑰做到了;有人说,不是每一种树都能耐住干渴,但是白杨做到了;有人说,不是每一个人的举动都能感动你我,但是惠农区南街街道办事处的“凡人善事”做到了。“凡人善事” ,一个个的感人故事,体现了人的诚信、善良、责任、宽容和大度,这既是每个人都可以“学”、可以“为”的举手之劳,也是推动社会和谐的强大而宝贵的正能量,更是践行社会主义核心价值观的生动体现。大力弘扬 “凡人善事”,积极倡导积小善为大善,积小德为大德,引导人民群众学习好人、争当好人,努力形成社会和谐、人人有责,社会和谐、人人共享的生动局面。

      个体案例  点燃“凡人善事”星火

      “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事”这是毛泽东同志曾经说过的一句话。

      这句话高继堂做到了!高继堂系惠农区南街街道矿务局社区居民。他原是一名矿工,上世纪70年代末,工友王怀亮因公伤残,下肢瘫痪,常年卧病在床。屋漏偏遇连阴雨,王怀亮的妻子又不幸遭遇车祸离他而去,留下了最小7个月、最大才9岁的4个孩子。面对这样一个支离破碎、风雨飘摇的家庭,高继堂凭着他的一颗爱心,义无反顾地走进了这个家庭,几十年如一日,他像母亲一样照顾抚养着毫无血缘关系的4个不懂事的孩子和工友。为了工友家几个正在长身体的孩子能够吃饱穿暖,他把自己27.5公斤的供粮关系迁到了王家,并把粮本上多年结余的存食尽数贴补到了王家,他每月还省吃俭用从自己的工资里抠出一部分钱来给王家买油、盐、酱、醋,并送王家两个大点的孩子上学,自己却吃着市场上捡来的菜叶、西红柿。当时由于没有代步工具,高继堂的双臂就成了他的伤残工友的代步工具。为了自己有更多的时间和精力,照顾伤残的工友和其三个大一点孩子的健康成长,他把工友家仅七、八个月小女儿送到了自己的老家托付妻子代为抚养……。人们现在可以从中不难体会到,他当时在那段艰苦的岁月里所付出的何等艰辛。这是一个平凡的人,却用真爱诠释中华传统美德,点燃南街“凡人善事”的星星之火。

      这句话朱文兰做到了!每天早晨5点多,石嘴山市惠农区南街春晖社区金能东院小区南海胡同,一位老人会准时走出家门,开始清扫一条300米长的街道。她就是原石嘴山市标准件厂职工朱文兰。朱文兰不是清洁工,但已义务清扫街道50年。1963年,33岁的朱文兰看到她所居住在南海胡同街道上垃圾乱堆乱放,就每天凌晨开始义务清扫,清扫干净后再去上班,下班后再接着保洁。退休后,她把清扫街道当成每天的工作,为保持街道清洁,她经常坐在街边石凳上“值班”,或从街头“巡逻”到街尾,看到有人乱丢垃圾、泼脏水,她就柔声劝说。她的身影,成了这条老街50年来最美的风景(朱文兰2015年病逝)。同样是一个平凡的人,却常年坚守,播撒着南街“凡人善事”的星星火火。

      这句话许生智做到了!说起许生智理发的历史,可追溯到60、70年代,那时每家每户的孩子都很多,家家都不富裕。看到不少居民平日不舍得理发,老许就义务为大家理发。他凭着自己会理发的手艺,义务帮周围邻居大人、孩子理发,从来不收一分钱。那时他经常下班后顾不上休息,只要有人理发,他都一一接待,从来没有怨言。由于许生智态度好,而且不收费,渐渐名声在外,就连远处也有不少人前来光顾。社区居民张勇因腿残疾,行动不便,许生智便主动上门为他理发,3年从未间断。居民李福东是社区的低保人员,他也一直义务为其理发。许生智除有熟练的理发手艺,不计报酬理发外,还帮人房屋拾漏,修电表,修自来水龙头,他还会按摩,经常帮别人按摩。社区左右邻居都知道,谁家的剪刀、菜刀钝了,桌椅板凳坏了,都找老许,他都乐乐呵呵地帮邻居磨好、修好。楼道的灯不亮了,也找老许,他二话不说及时修理。“有困难找老许”都成了邻居的口头禅。只要有求,必然有应,如今许生智成了石嘴山市惠农区南街街道矿中社区志愿服务队里的明星志愿者。用老许自己的话说,人总要有点理想,我的理想就是要在平凡的一生中,多为社会做点好事。尽管社会上有些人对他的做法似乎不太理解,甚至有人说他傻,可他却认为很值得。当代“活雷锋”50年义务理发超万人次的许生智荣登2015年12月份中国好人榜。还是一个平凡的人,用他的无私奉献和付出,延续着南街“凡人善事”的星星之火。

      类似这样的例子举不胜举,在惠农区南街街道这片热土上,孕育着一个又一个“凡人善事”。惠农区南街街道办事处位于惠农区南大街,是城市的中心地带,其主要特点表现为辖区移民多、人口密度大,居民有百分之六十都是宁煤集团公司的职工及家属,他们来自全国各地,五湖四海的地域文化和宁煤集团公司多年的企业文化,造就了南街街道深厚的文化底蕴。文化艺术骨干人才大量涌现,各类文体活动开展的有声有色,受其影响和熏陶,市民的文明素养不断提升,类似于高继堂、朱文兰、许生智这样的“凡人善事”在南街街道层出不穷,一批甘愿服务他人、积小善行大德的“凡人善事”正在汇聚成一股强大的正能量。

      协会引领  燎原“凡人善事”星火

      人民群众是历史的创造者,群众的力量不可低估。好人现象的不断涌现,让南街的“凡人善事”逐渐形成了……为更好地践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实《公民道德建设纲要》,丰富和繁荣社区文化,提升社区居民文明素质,倡导和弘扬“善文化”,将街道自发形成的“凡人善事”成果引向规范有序健康发展。2013年,南街街道在辖区内开展了以“真诚、博爱、感恩、包容”为核心的“凡人善事”推举活动。通过活动的开展,挖掘身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”和“凡人善事”,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,传递社会正能量,引导广大市民“争做好人、争做有道德的人,教育并影响身边的人成为好人,成为有道德的人”,教育广大市民做好事、存好心、做好人,树立人人向善、人人行善、积善成德、见贤思齐、择善而从的良好社会风尚,促进社会文明程度不断提高。

      目前,仅南街矿务局社区培育居民凡人善事身边好人达260名,其中获得自治区道德模范高继堂、中国好人榜好人朱文兰、韩全德、高宁凤、卜祥健、许生智。推荐团中央雷锋式好青年张浩(残疾)1名;自治区感动宁夏2012道德模范1名;市级道德模范9名;最美惠农人4名;最美南街人30名;社区评选身边好人300多名。(信息员:黄秀芳)

 

 
最新更新    
· 奋斗地青春别样红
· 惠农区第二届“最美惠农人”颁奖典礼落
· 南街“凡人善事”彰显道德力量
· 礼和乡身边好人:村民贴心人,致富带头
· “张惠霞工作室”简介
· 脚下有多少土地 心中有多少感情
· 村民幸福生活的引路人——记石嘴山市惠
· 退休不褪色 离休不离岗 永为党旗添光彩
· 送惠民政策 赶爱心大集
热门点击    
· “张惠霞工作室”简介
· 惠农区第二届“最美惠农人”颁奖典礼落
· 脚下有多少土地 心中有多少感情
· 送惠民政策 赶爱心大集
· 村民幸福生活的引路人——记石嘴山市惠
· 礼和乡身边好人:村民贴心人,致富带头
· 退休不褪色 离休不离岗 永为党旗添光彩
· 南街“凡人善事”彰显道德力量
· 奋斗地青春别样红

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved