欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党员风采
 
奋斗地青春别样红
 
时间:2016-06-17 15:14:18  来源:  录入:  点击数:
 

      “家庭农场”,一个不乏浪漫气息的名词,逐步“叫醒”了人们的耳朵。2015年初中央“一号文件”提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。

      “我有一个梦想,就是建立起自己的家庭农场,做新型农民,在我的农场里多种粮、种好粮。”周盛说。如今他的家庭农场成为惠农区家喻户晓的示范性家庭农场,在逐渐完成自己梦想的同时,也带领越来越多的返乡农民走上的自主创业的道路。

      周盛,男,汉族,中共党员,1982年11月26日出生,1998年高中毕业后,应征入伍,在新疆阿勒泰公安边防支队服役,在服兵役期间工作突出,于2000年7月加入中国共产党,并多次被部队评为“优秀士兵”等荣誉,2001年复员后,该同志服从组织安排在惠农区保安服务公司工作,由于认真负责,于2003年担任公司中队长一职,并被公司多次评为“年度先进个人”。

      把握政策支持 创办家庭农场

      作为一个80后,看到城市和农村贫富差距、看到农村的父老乡亲还在受苦、受穷,他下定决心回乡创业。2011年春天,该同志自筹资金,流转农户无力耕种的土地600亩,开始开展大规模种植,由于机械化程度高,利润较好,他也便淘到了“第一桶金”。

      把握市场需求  农场成果颇丰

      “不知道选择这一方向对不对,会不会得到政府的大力支持。”创办农场初期,周盛心里也在犯嘀咕。他的盛泽家庭农场位于惠农区礼和乡星火村,是以玉米、小麦、油葵、番茄、蔬菜种植销售为主业的家庭农场。

      通过对农业政策的把握和政府的支持,他的家庭农场按照“一优三高”的农业发展总体要求,调整优化农业结构,转变农业发展方式,积极推进农业特色产业集聚与升级,努力打造成惠农区农业产业化经营示范家庭农场,创造出更高的经济效益和社会效益。多年来该农场以市场为导向,以效益为中心,以科技为手段,以集约化、规模化生产为出发点,因地制宜,发展玉米、小麦、油葵、番茄等蔬菜种植销售,2015年被评为惠农区示范性家庭农场。

      创新种植模式  加大技术创新

      2016年该农场为实施玉米节本增效、粮改饲、促进畜牧业发展,应用新品种、新技术,示范推广青贮玉米双行覆膜套种两行甜高粱栽培模式,改变目前单种玉米、单种高粱的种植模式,改善田间空间结构和小气候,控制虫害的发生,提高饲草产量与品质,增加种植效益。

      在技术上,严格按照全程机械化栽培技术规程,控制病虫害发生和危害,全面推行标准化和无公害生产栽培技术;贯彻实施测土配方施肥技术,科学用肥,推广应用配方肥;应用高效节水滴灌水肥一体化技术,发展高效节水技术,节本增效,示范面积600亩;推广旋耕机、覆膜机、精准播种机、中耕除草机、青贮玉米收割机等先进机械,提高机械化应用水平,降低生产成本等。

      “草畜产业的发展基础是草产业。目前,种草和养畜没能有机结合起来,草畜搭配不合理,以草定畜、以畜促草、草畜转化的进程比较缓慢,饲草浪费现象十分严重,使有限的草资源未能得到充分利用。”爱琢磨的周盛心里又萌生了一个新想法,考虑到自己农场玉米套种甜高粱既克服了玉米单一青贮蛋白过高糖分不足的确定,也克服了甜高粱单一青贮糖分过高蛋白不足的缺点,玉米套种甜高粱青贮即能保证饲草料的蛋白,又能满足饲草对糖分的要求,更为重要的是玉米套种甜高粱可实现平均收获青饲料5吨以上产量,而玉米单一青贮本地平均单产在3.5吨左右,他在2011年新建标准化牛羊圈1600㎡,一年内存栏肉牛50头,肉羊50只的基础上,扩大养殖规模。

      新技术的推广过程充满艰辛,他主动与专门的农业技术推广和草畜技术推广机构联系,区乡从事种植业、畜牧业农业科技人员达81名,其中,具有中高级职称专业技术人员25名,而且玉米种植上采用的全程机械化、测土配方施肥、水肥一体化滴灌、立体间复套种、病虫害防控、化学除草等技术集成应用效果明显,推广部门技术服务上积累了丰富的生产管理经验,亩收入达2000元,年收入达120万元,年利润30万元以上。

      始终不忘初心  带领群众致富

      他的家庭农场需要劳动用20人,可为打工农民增加收入12万元。实施玉米套种甜高粱优质饲草料种植基地项目,推广水肥一体化技术,节水节肥,减少农药使用,进一步提升优质饲草料的档次,提高竞争力,还为农业资源利用和产业结构优化调整打好基础。

      总之,在该同志的带动下,越来越多的返乡农民走上的自主创业的道路,用他自己自己的话说:“我是出生在农村,深知农民种田的艰辛,长在农村,深知农民的贫穷,我要用自己的实际行动,改变农村的贫穷面貌,时刻以一名党员及军人的标准来严格要求自己,视农村为战场,用诚信做人,踏实做事的标准来约束自己,全心全意为农业兴旺、农村发展服务”。

      现在他仍坚持每天都到田里劳作、勘察,也积极探索更多种植和销售的路子。他说自己有信心把事业进一步做大做强,也有信心继续带动村民共同致富。(信息员:马敏、李红兵)

 
最新更新    
· 奋斗地青春别样红
· 惠农区第二届“最美惠农人”颁奖典礼落
· 南街“凡人善事”彰显道德力量
· 礼和乡身边好人:村民贴心人,致富带头
· “张惠霞工作室”简介
· 脚下有多少土地 心中有多少感情
· 村民幸福生活的引路人——记石嘴山市惠
· 退休不褪色 离休不离岗 永为党旗添光彩
· 送惠民政策 赶爱心大集
热门点击    
· “张惠霞工作室”简介
· 惠农区第二届“最美惠农人”颁奖典礼落
· 脚下有多少土地 心中有多少感情
· 送惠民政策 赶爱心大集
· 村民幸福生活的引路人——记石嘴山市惠
· 礼和乡身边好人:村民贴心人,致富带头
· 退休不褪色 离休不离岗 永为党旗添光彩
· 南街“凡人善事”彰显道德力量
· 奋斗地青春别样红

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved