欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党员风采
 
农民群众的知己 重病妻子的支柱
 
 
时间:2017-01-24 10:03:10  来源:礼和乡党委  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

      李生祥,男,回族,生于1963年11月,中共党员,礼和乡人民政府调解委员会副主任。他被国家司法部评为“全国人民调解能手”,被自治区司法厅评为全区首届“十佳人民调解员”,自治区人民政府评为全区法律援助先进个人。在礼和乡人民调解工作这个岗位上,他吃苦在前享受在后,忠于职守,克己奉公,永远保持着一个共产党员的先进性。从不因为自己是一个小干部而自卑;从不因为组织将自己安排在这个偏僻的乡镇而放弃努力;从不因为妻子身患尿毒症等重大疾病,巨大的家庭经济压力而退缩。他以自己的斗志,坚强的毅力将这一切抗下。倾心竭力为群众服务,调解纠纷只为和谐,不为名利,把一腔子热血洒给了礼和乡的人民群众。

      他是农民工的知己,欠钱老懒者的克星

      2009年11月,是他来礼和乡工作的第一年,礼和乡政府办公室被建设红柴梁村部的农民工死死围住,上班干部无法正常上班,干部工作受到影响,全乡上下都乱哄哄的。他得到消息后,义不容辞的接受了全乡22户农民工的委托。面对来自社会各方面的压力和群众的冷眼、讥讽、谩骂,他没有退缩,而是忍着凛冽的寒风走村串户,深入参与村部建设的农民工家中做工作。经过整整15天,大约200多公里路程晓之以理、动之以情的政策宣传、法治教育、组织协调,最终通过积极协调,解决了22户农民工工资33.72万元。2015年元月23日,身居宁夏西海湖牛肉制品加工厂的宁夏籍32名农民工,四川籍18名农民工,甘肃籍15名农民工,春节因拿不到劳动报酬无法回家而集体闹事,将宁夏西海湖牛肉制品加工厂建设工程指挥部围的水泄不通。工人们要工地老板马某支付拖欠他们的劳动报酬230万元,马某因推拖没钱被工人们打得鼻青脸肿,工地一时乱成一团,眼看就要闹出人命。李生祥会同公安派出所,组织有关人员立即赶赴现场,他刚到现场就被工人们抢走了钥匙,并“扣留”了车辆,工人们表示今天拿不到工钱,谁都别想回家。工人们的举动,使他心里很不是滋味,他迅速找到工地老板马某,与马某进行磋商,经过三番五次的劝说,帮马某出点子想办法,马某终于拿起电话,让工地外面的工作人员筹集230万元工程款拿到现场,经过签字确认给工人们全部发放。工人们的权益得到了维护,而他却因为协调10多个小时没有吃饭、喝水、跌倒在了回家的路上。他的这种舍己为公、无私奉献的精神,使工地建设的老板和工人们倍受感动,并传为佳话。

      他是农民群众的平安守护者,不法行为的终结者

      2010年10月份惠农区礼和乡星火村一队农民陈某和王某为了各自的一己私利,不顾礼和乡政府与粮食公司已经签订好的承包合同,鼓动全队180余名群众哄抢瓜分1500亩承包地,在受理该土地承包合同纠纷后,他迅速组织村调委会委员和清真寺教长赶到现场,发挥宗教人士在穆斯林群众中的威望,和宗教人士、村调委会委员一起向农民群众宣讲国家法律法规和方针政策。通过摆事实、讲道理,动知以情,晓知以理,耐心细致的做群众的思想工作,最终防止了矛盾纠纷的扩大和激化。2011年6月惠农区礼和乡永平村四队村民李某为自己的个人利益,煽动全队210名群众到正在建设中的礼和乡大型奶牛养殖基地,阻挡建筑工人施工。事情发生以后,他和派出所的民警在第一时间赶到事发现场,一边协助派出所民警制止事端,一边进行深入调查了解,请出了当时在礼和乡永平村清真寺任教长的马阿訇出面协调,做农民群众的思想工作,逐渐使农民群众认识到了自己的错误,遏制了事态的扩大,受到了惠农区委、政府的一致好评。在2012年礼和乡开展的土地流转和房屋确权工作中,他将各村调委会委员、退居二线的老干部及老党员组织在一起成立了土地纠纷调解小组,对涉及农户土地流转、土地承包的多起疑难纠纷进行集中调处。深入田间地头跟农民群众讲解法律法规和国家政策,化解了涉及农村近些年和往年的土地界限、土地承包中遗留的多起难点纠纷,保障了礼和乡春耕工作的有效进行。2015年12月26日,礼和乡永平村8队128户农民群众因小城镇建设占用原惠农区惠农中学农田67.3亩发生土地纠纷,礼和乡政府的赔偿标准群众不同意,事件不断酝酿,随时可能造成群体上访事件发生。他看到这种苗头后及时向礼和乡人民政府汇报,他一边找2011年乡政府征用该地时的土地使用审批文件,一边协调礼和乡永平村村委会深入永平八队召开群众大会。他广泛听取群众的意见,反复深入群众中调查研究。最终,将该征用地67.3亩土地补偿款一次性发放到128户农民群众手中,受到了农民群众的一致好评,他就是这样一位始终置人民利益高于一切的调解员。

      他是家里的顶梁柱,妻子的好依托

      8年前他的妻子不幸患上了尿毒症晚期,使本不富裕的家庭更加雪上加霜。因为家庭经济困难没有能力换肾,妻子只能长时间通过透析和吃药来维持生命,他白天要下基层调解矛盾纠纷,晚上下班后还要照顾患病的妻子。8年来她对妻子不离不弃,每个月的工资除给妻子看病之外所剩无几。生活和工作的双重压力重重地压在了他的肩上,可就是这样,他却一直没有放弃对人民调解工作的热爱,强烈的事业心和责任感促使他坚守在自己的工作岗位上,勤勤恳恳地工作在第一线。

      李生祥在27年的调解工作岗位上,兢兢业业,乐于奉献,尽自己最大努力为人民群众排忧解难,他用饱满的热情和真诚的工作态度感染着身边的每一个人,用自己的执着和奉献精神赢得农民群众对他的信任和支持。他真正地用心、用情、用行动为基层群众服务,为社会的稳定、和谐做出了积极的贡献。他将继续前行,为礼和乡社会稳定,人民群众的安居乐业甘洒热血。(信息员:申慧)

 
最新更新    
· 南街街道:爱"管闲事"的老党员"王大
· 农民群众的知己 重病妻子的支柱
· 奋斗地青春别样红
· 惠农区第二届“最美惠农人”颁奖典礼落
· 南街“凡人善事”彰显道德力量
· 礼和乡身边好人:村民贴心人,致富带头
· “张惠霞工作室”简介
· 脚下有多少土地 心中有多少感情
· 村民幸福生活的引路人——记石嘴山市惠
· 退休不褪色 离休不离岗 永为党旗添光彩
热门点击    
· 惠农区第二届“最美惠农人”颁奖典礼落
· “张惠霞工作室”简介
· 礼和乡身边好人:村民贴心人,致富带头
· 村民幸福生活的引路人——记石嘴山市惠
· 脚下有多少土地 心中有多少感情
· 退休不褪色 离休不离岗 永为党旗添光彩
· 奋斗地青春别样红
· 南街“凡人善事”彰显道德力量
· 送惠民政策 赶爱心大集
· 南街街道:爱"管闲事"的老党员"王大

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved