欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 基层党建 > 非公有制经济组织和社会组织党建
 
惠农区探索打造“党建示范街”努力提升非公党建工作水平
 
 
时间:2018-09-03 17:54:28  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

        惠农区非公经济组织和社会组织党工委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,针对华祥街等四条街路商户较多且相对集中但商户管理松散、党建工作覆盖质量不高等实际,探索打造“党建示范街”,推行“党员包片联户”服务机制,努力提升非公党建工作水平。
        一是探索建立商户网格化服务管理机制,明确责任促规范。建立以商户“网格化管理、社会化服务、信息化支撑”的区域化网格化管理服务机制,将330户商户划分为清华街、华祥街、新建路、石大路四个网格,每个网格设网格长1名、相关职能部门若干个、网格员若干名。桥西社区党支部统筹抓总,建立每月联席会议制度,听取网格工作情况,指导开展各项工作。明确市场监督管理所、治安大队、商文局等相关职能部门的网格责任,对网格内的商户按照餐饮、零售、医药等八种不同类型实行分类服务管理,督促商户建立健全各项规章制度,按季度对商户进行考核。网格长负责协调本网格的各项活动统筹,监督、指导网格员开展工作。网格员负责日常监督检查、志愿服务及商户意见建议收集反馈等工作,做到服务型、信息化的高效、有序、规范管理。
        二是探索推行“党员包片联户”机制,党群连心促提升。将辖区所有单位、小区、企业、经营户作为创建惠农区“党建示范街”的实施主体,按照“居住相邻、方便服务、自愿参与”的原则,合理划定党员包片联系商户类别。职能部门在职党员和网格长以包片为主,市场监督管理所包餐饮业、零售业、美发类220户,治安大队、禁毒办包住宿宾馆类6户,商文局包烧烤KTV类35户,卫计局包医疗、养生类32户,组织商户结合“食品安全城市”创建,开展依法文明诚信经营、奉献小区服务群众活动,积极创建“党员示范店”“党员示范岗”“文明示范店”。每名包联党员联系不同条件的5户商户,已有20名党员联系87户商户,充分发挥熟悉“区情、民情、人情”的优势,主动查民情、办实事,解难题、促发展,切实当好政策宣传员、志愿服务员、食品安全监督员、禁毒宣传员、民意采集员这“五大员”,为商户提供精准便利服务,共同推进,构建“共驻共建、资源共享”的城市党建新格局。
       三是探索建立评优亮丑奖惩机制,示范引领促发展。有效运用“评星定格和党员积分制”,建立考评机制,制定评比办法,将“党建示范街”的商户党员进行量化打分、评星定级,由桥西社区党支部牵头,与网格职能部门党组织、网格长、网格员共同对商户进行季度评比,每季度对评选出的“党员示范店”“党员示范岗”“文明示范店”,在固定橱窗公开评比结果,接受党员、群众、商户的监督。目前,已评出“党员示范店”10个、“党员示范岗”10个、“文明示范店”10个。同时,结合市场监管分局在“食品安全示范”创建工作中推行的“四方”测评体系进行综合测评,由包片党员对其测评,根据测评分值,作为奖惩依据,在下一季度评选中分数降低的进行摘牌摘星,对评分不合格的商户由网格职能部门进行监督整改。
        通过打造“党建示范街”,从理顺两新组织党建工作领导体制、机制入手,破解了“条不顺、块不强”的问题,区域统筹、各领域党建融合发展的格局初步形成。树立了标杆,商户经营秩序更加规范,商品质量更有保障,彰显了党建品牌蝴蝶效应。

 
最新更新    
· 惠农区推行“三让三培育”促进 非公经济
· 石嘴山市惠兴医院党支部: 强化红色引领
· 惠农区探索打造“党建示范街”努力提升
· 惠农区开展七项活动过好“党员政治生日
· 惠农区:“四个突出”助推“两新”组织
· “四化”工作法,打造党建新格局
· 石嘴山经济技术开发区召开党建工作推进
· 惠农区“四个到位”不断扩大非公企业和
· 育才路街道:“两强化两着力”,加强“
· 育才路街道:“两强化两着力”,加强“
热门点击    
· “四化”工作法,打造党建新格局
· 南街街道三项举措促社区错时上下班制度
· 育才路街道:“两强化两着力”,加强“
· 惠农区:“四个突出”助推“两新”组织
· 自治区扶贫办、移民办到银河苑社区调研
· 育才路街道:“两强化两着力”,加强“
· 惠农区“四个到位”不断扩大非公企业和
· 石嘴山经济技术开发区召开党建工作推进
· 惠农区探索打造“党建示范街”努力提升
· 石嘴山市惠兴医院党支部: 强化红色引领

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved