欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 基层党建 > 非公有制经济组织和社会组织党建
 
惠农区推行“三让三培育”促进 非公经济组织党建晋位升级
 
 
时间:2018-10-19 15:30:07  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

        惠农区深入贯彻落实新时代党的建设总要求,按照“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,推行“三让三培育”机制,开展“评星晋级、争创双强”活动,大力创建品牌党建,全面提升加大党建工作力度,努力实现企业党建与经营发展的有机统一,此做法被人民网推广。
        让业务骨干成为党员,培育向心力。高标准、严要求把好发展党员“入口关”,把企业经营骨干作为重点培养对象,特别是把身处一线的生产、经营技术骨干作为重点,引导每位企业职工结合自身工作实际做出公开承诺,强化责任意识、奉献意识和干事创业意识,通过履诺和评诺,引导他们积极向党组织靠拢。严格规范完善“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党内政治生活制度,建设富有凝聚力和发展动力的企业文化,注重把党建工作与企业文化建设相结合,注重把培养职工的主人翁精神和家庭责任感相结合,积极开展奉献爱心、义务劳动、站岗值勤、访贫问苦等活动,不断提高企业“软实力”。围绕企业发展重心,引导非公企业党组织与人力资源部门密切协作、共同规划、选人育人,使党建工作渗入到企业的重要领域,有效防止了人力资源部门与党组织培育人才不同心同向的问题,避免了党建工作与企业发展“两张皮”。
        让党员进入管理层,培育凝聚力。建立健全党员奖惩机制,每半年组织一次评星定级活动,通过党员评“星”、民主议“星”、组织定“星”、公开亮“星”等环节,评选出学习星、活力星、业绩星。已有21名党员受到企业党组织组织表彰,其中物质奖励12人,升职6人。与此同时,各非公企业党组织还对获得星级的党员进行红榜公示,以先进促后进,为党员争“星”创优树立标杆。通过健全党员志愿者、党员责任区、党员先锋队、党员示范岗等举措,惠农区先后在全体党员中开展了“一名党员做一件好事”“争做五个好”等主题实践活动,丰富了党内生活活力。对党员身份中有担当、肯钻研、有作为的骨干带头人,通过有意识的给位子、压担子、搭台子,为他们提供学习企业管理知识的平台,使他们逐步走上了企业管理岗位,目前已有6名中层干部走上企业领导岗位。
        让管理层党员荣升决策层,培育核心力。探索建立企业党政联席会制度,凡遇企业人事任免、后勤保障、评先评优等重大决策,召开党政联席会进行讨论决定,有效树立了党组织在企业发展中的核心地位。目前企业经营管理层党员比例已提高至70%,其中高管中占比达90%,党支部班子与管理班子的交叉任职的格局基本形成。开展党员亮身份和挂牌上岗活动,使党员的一举一动都展现在广大员工和客户面前,时刻接受群众的监督,增强党员自我教育、自我监督、自我约束、自我提高的责任感。几年来,支部多次举办了知识竞赛、读书活动、厨艺大赛、述职会等活动,培养中层管理干部文化融合传播、创新与管理能力。破除培训“满堂灌”模式,通过在职教育、图书馆自修、军事训练、外部企业交流及一线体验式培训等不同方法实施培训,改变了以往培训形式单调、内容乏一、吸引力不足等现象,发挥了党组织战斗堡垒作用。

 
最新更新    
· 惠农区推行“三让三培育”促进 非公经济
· 石嘴山市惠兴医院党支部: 强化红色引领
· 惠农区探索打造“党建示范街”努力提升
· 惠农区开展七项活动过好“党员政治生日
· 惠农区:“四个突出”助推“两新”组织
· “四化”工作法,打造党建新格局
· 石嘴山经济技术开发区召开党建工作推进
· 惠农区“四个到位”不断扩大非公企业和
· 育才路街道:“两强化两着力”,加强“
· 育才路街道:“两强化两着力”,加强“
热门点击    
· “四化”工作法,打造党建新格局
· 南街街道三项举措促社区错时上下班制度
· 育才路街道:“两强化两着力”,加强“
· 惠农区:“四个突出”助推“两新”组织
· 自治区扶贫办、移民办到银河苑社区调研
· 育才路街道:“两强化两着力”,加强“
· 惠农区“四个到位”不断扩大非公企业和
· 石嘴山经济技术开发区召开党建工作推进
· 惠农区探索打造“党建示范街”努力提升
· 石嘴山市惠兴医院党支部: 强化红色引领

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved