欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
 
惠农区:“六个紧盯”村级党组织 助力乡村振兴
 
 
时间:2018-04-27 09:13:58  来源:  录入:  点击数:
 

      今年,惠农区把建强农村基层战斗堡垒作为实现“农业强、农村美、农民富”的有利抓手,助推乡村振兴。
      紧盯基层支部,突出政治引领。发挥支部主体作用,全面推行“支部主题党日”活动,把规范“支部主题党日”活动作为基层党组织生活的重要平台,落实好“三会一课”制度、集中组织好学习、强化好党员意识、召开好组织生活会和开展好民主评议党员活动、落实好党内民主和党务公开、开展好党内激励关怀、创先争优实践活动。每月在固定的时间开展一次,每次时间不少于半天。不断创新组织生活形式,使支部活动更加经常、支部更具有活力,引导基层党组织和广大党员成为乡村振兴的主心骨。
      紧盯干部能力提升,增强实干本领。按照“农村经济发展需要什么培训什么、学员缺乏什么培训什么”的要求,有针对性地开展乡村干部能力培训活动,村干部要把学习作为履职尽责的第一需要,学会多思考多创新,着力提高执行力,在完成急难险重任务中经受考验,敢担当、善担当。建立乡镇(村)、街道(社区)“实践党课”长效机制,全年共举办12期。加大村干部培训力度,计划全年举办各类培训班4场次,实现村级党组织书记及村干部培训全覆盖,截止目前共举办村级党组织书记培训班2场次,组织13名“三星级”以上服务型党组织书记外出培训。
      紧盯党员队伍建设,培养乡村振兴主力军。突出政治标准,加大从产业工人、青年农民、高知识群体和非公有制经济组织、社会组织中发展党员力度。深化党员评星定格制度,探索实行党员分类管理,强化流动党员教育服务管理,稳妥有序处置不合格党员,推行党员“包片联户”服务新机制。规范发展党员程序,坚持党组织按期组织换届,重点解决发展党员把关不严、程序不规范、质量难保证、党员组织关系转接不及时、排查后处置不及时、党费收缴不规范、民主评议党员不严格等突出问题。严把党员入口关,着力提升党员发展质量。进一步规范完善《党员证》制度,严格党费收缴标准,创新党员教育培训模式,丰富党员教育培训载体,充分运用和发挥“互联网+”平台作用,开展教育培训,适时召开农村党员现代远程教育现场评比会。
      紧盯星级创建,激发组织活力。大力开展“星级支部”创评活动,坚持问题导向,把星级评定作为推动服务型党组织建设的有力抓手,把“四个清单”作为创建的有效载体,加强落实“四个清单”的跟踪指导。扎实做好3个村级软弱涣散党组织整顿工作,健全完善整顿工作台帐。找准党建工作与产业发展的最佳结合点,重点打造银河村、简泉村7个乡村振兴示范性党组织,切实提升基层组织力,建强基层战斗堡垒。
      紧盯产业发展,提升党组织功能。深入推进“三大三强”行动“两个带头人”工程落实,持续推进“农村党员创业带富工程”,在每个乡镇至少建立1个农村党员创业带富示范点,年内举办农村党员创业培训示范班2期、农村党员致富能手培训示范班2期,并组织“走出去”观摩学习。
      紧盯督查考核,强化责任落实。建立督查通报制度,成立4个督导组,坚持一季度一督查,重点工作随时督,加大对反馈通报问题跟踪督办问责力度。坚持每季度至少听取1次党建工作情况汇报,党委书记要带头抓好党建联系点工作,做到班子成员每人至少联系1个基层党组织。严格落实《惠农区乡镇党委组织委员考核管理办法》、《惠农区村干部考核管理办法》,建立组织委员双月例会制度,抓好日常管理考核;严格村干部考核管理,实行村干部报酬一月一发放,履职情况一季度一督查。突出对村干部的绩效考核,通过赏优罚劣、奖勤罚懒,充分激发村干部干事创业的内生动力。

 
最新更新    
· 礼和乡“三抓三促”抓实党建工作
·  礼和乡召开基层党支部书记抓党建述职述
· 惠农区:“六个紧盯”村级党组织 助力乡
· 联合党委引领村民抱团发展闯市场
· 惠农区“五个抓手” 做实“三大三强”行
· 尾闸镇“支部主题党日”推进“两学一做
· 红果子镇“三招”抓好群众评议机关作风
· 燕子墩乡:树立"党建+"工作理念,激发农
· 尾闸镇:党建引领壮大村集体经济
· 尾闸镇吹响惠农区"流动党课"第一哨
热门点击    
· 尾闸镇:党建引领壮大村集体经济
· 尾闸镇:创新服务模式 "零距离"服务
· 尾闸镇聚宝村探索走出支部领、党员跟、
· 尾闸镇开展“传承革命精神 弘扬红色文化
· 礼和乡召开2016年“下农村 送政策 促发
· 尾闸镇:创新责任清单管理 推动“两个
· 惠农区“五个抓手” 做实“三大三强”行
· 燕子墩乡:树立"党建+"工作理念,激发农
· 礼和乡“七到位”确保“下农村 送政策
· 尾闸镇吹响惠农区"流动党课"第一哨

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved