欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
 
惠农区红果子镇宝马村:村企“搭伙”助推乡村振兴
 
 
时间:2018-05-30 17:01:26  来源:惠农区红果子镇  录入:惠农区委组织部  点击数:
 
       近年来,红果子镇宝马村党支部紧紧围绕“聚力强村富民 践行乡村振兴”工作目标,充分发挥战斗堡垒作用,结合村庄实际,依托当地知名农业企业,通过“借船出海”合作等方式,让村集体“口袋”越来越鼓,村民生活越来越富裕。2015年以来,宝马村先后被评为全国文明村、村党支部被评为全市先进基层党组织。
       村企合作共赢,发展壮大村集体经济。宝马村兴业奶牛养殖专业合作社是惠农区乃至全市奶牛养殖的排头兵,宝马村党支部依托本村奶产业发展优势,采取村企协作模式,与兴业奶牛养殖专业合作社合作,向合作社融资77.6万元,建设规模化、标准化奶牛养殖场3座,奶牛存栏5000余头,每年村集体获得收益分红8.76万元。2018年,宝马村争取自治区发展壮大村集体项目资金200万元,通过养殖基地提标改造,扩大奶牛养殖规模,提高产量等形式创造收入,带动村集体经济持续发展,村集体经济年收入达到30万元。
       推动产权改革,挖掘农户增收潜力。宝马村积极推进农村集体资产股份制改革,成立村集体经济股份合作社,与当地宝马兴庆特种钢公司达成长期合作协议,定期组织劳动力培训、输出,解决了村民务工和公司用工问题。2018年,合作社筹集资金168万元,组建施工队,承揽红果子镇一事一议项目工程,年底可实现收益20万元。股权量化,村企合作的模式,使农民在获得工资收入的同时,又通过股权分红,增加了一笔不小的收入。
       党员创业带富,发挥典型示范作用。宝马村党支部扎实推进“党员创业带富工程”,与农牧、科技等部门对接,举办烹饪、养殖等技术培训,提高党员群众创业能力。同时,注重发挥党员致富带头人示范带动作用,重点培育了吕凤龙、撖亮等一批党员致富带头人。返乡创业青年党员吕凤龙,作为兴业奶牛养殖专业合作的管理者,始终不忘乡亲,鼓励村民以奶牛托管形式共同致富,带动本村及周边乡镇近100人稳定就业。兴业奶牛养殖专业合作社被农业部等12部(委)评为“首批农民专业合作示范社”,吕凤龙获得“宁夏农村青年致富带头人”“石嘴山市创业明星”“惠农区党员创业示范户”等荣誉称号。在宝马村,一批有想法、有闯劲、有活力的青年党员,正努力用自己的行动带领村民共同致富,推动乡村振兴。
 
最新更新    
· 惠农区红果子镇宝马村:村企“搭伙”助
· 礼和乡“分享课堂”助推党员干部素质能
· 礼和乡“三抓三促”抓实党建工作
·  礼和乡召开基层党支部书记抓党建述职述
· 惠农区:“六个紧盯”村级党组织 助力乡
· 惠农区严实“主题党日” 规范党组织生活
· 惠农区召开全区党的建设领导小组第2次会
· 惠农区举办社区党组织书记及党务工作者
· 惠农区举办农村基层党建“两个重要文件
· 联合党委引领村民抱团发展闯市场
热门点击    
· 尾闸镇:党建引领壮大村集体经济
· 尾闸镇:创新服务模式 "零距离"服务
· 尾闸镇聚宝村探索走出支部领、党员跟、
· 尾闸镇开展“传承革命精神 弘扬红色文化
· 礼和乡召开2016年“下农村 送政策 促发
· 尾闸镇:创新责任清单管理 推动“两个
· 惠农区“五个抓手” 做实“三大三强”行
· 尾闸镇吹响惠农区"流动党课"第一哨
· 燕子墩乡:树立"党建+"工作理念,激发农
· 礼和乡“七到位”确保“下农村 送政策

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved