欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
 
惠农区:燕子墩乡简泉村支部引领 党员带头 共筑美丽家园
 
 
时间:2018-07-20 11:10:53  来源:惠农区燕子墩乡  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

         简泉村辖2个村民小组188户741人,党员45名,耕地面积3100亩,流转土地面积1500亩。2018年,简泉村被全市确定为打造10个富有地域特色、宜居宜业宜游的美丽家园试点村之一。村党支部充分发挥战斗堡垒作用,跑资金、争项目,助力乡村振兴。截至目前,争取落实村级壮大集体经济资金200万元,美丽村庄建设项目100万元,一事一议项目70万元,庄体绿化农业开发滴灌项目200万元,目前资金全部到位,4000万元美丽家园项目资金正在争取。在未来3-5年一个蓬勃发展美丽、充满生机和活力的乡村即将呈现在大家面前。

        发挥党员引领。党支部整合“双带”资金、妇女小额贷款、互助资金等政策进行“捆绑打包”,助力党员创业,带动群众增收致富。培树了董进军、张光东、绍兴年等党员创业示范户,建设火龙果温棚20座、开办农家乐、休闲垂钓等,为简泉村发展注入活力。党员创业能手发挥自身优势和群众结对帮扶,传授致富技术,提供信息服务,2017年全村温室大棚种植效益整体提升,农户在温室上增收400万元。
        发展特色产业。群众看党员、党员看支部。依靠得天独厚的山泉水和富硒土壤资源,简泉村党支部集思广益制定村庄经济发展规划,因地制宜发展西甜瓜、西红柿、草莓等优势特色产业,成立瓜菜产销合作社,加强对农产品的营销策划,借助电商模式,拓宽销售渠道,打响“简泉富硒品牌”,把农特产品销售到全国各地。其中,常有虎的惠农区简泉西甜瓜菜经销合作社注册的“简泉”商标获得宁夏第十届著名商标。目前,简泉村共有5家专业合作社,3家家庭农场和1家公司,建成节能日光温室540余座,年产富硒蔬菜瓜果132万斤,产值达到2000万元。
       建设美丽家园。支部有干劲了,党员群众有奔头了,拆危房、建围墙,修水库、建公厕,修村路、种绿树,为建设美好家园出力献策。新班子上任仅仅一年半,带领党员群众植树3万棵,修路近8公里,修建文化活动广场2座,在庄点中心路和110国道两侧建设500个生态车位,对18户代建房进行修复,对27户土胚房和危房进行拆除,对水库进行开发砌护,村容村貌发生了翻天覆地的变化,一个有名的上访村一下子转变为零上访村。
       开启农旅模式。党组织主动作为,向山水要效益,打造乡村旅游,种植花果树1.5万余棵,鼓励村民养殖富硒山羊、溜达鸡,建立山泉水灌溉生态种植区和农业观光采摘园区,开启特色“农家乐”模式,成功举办简泉甜瓜开园节,带动休闲旅游业发展,用“金点子”带领村民致富增收。挖掘红色旅游文化,利用简泉村现有的文化古迹——贺兰山岩画、烈士崖、化石沟、昊王坟、元宝山、卧佛山、古长城遗址等一大批文化资源,主动出击做红色文化文章,深度挖掘烈士崖三名解放军献身精神,打造简泉村红色教育基地,使之成为惠农区传承红色基因,弘扬红色精神的党员干部教育主阵地。
       树立乡风文明。让群众少跑路,满足群众服务需求是村党支部最基本的服务目标,村上建立为民代办机制、党员关心关爱机制。村书记定期走访老党员,经常跟党员谈心谈话,帮助党员解决生活中的困难。大力组织开展讲好身边孝老爱亲、诚实守信、遵纪守法等好人好事小故事宣讲,弘扬正能量,引导村民树立好家风。利用农闲时节,举办篮球、健身操、秧歌等群众参与度高、喜闻乐见、寓教于乐的文艺节目,极大的丰富了群众的文化生活,激发了乡村文化活力,提振了农民的精气神,培育新时代乡村的新风尚。
 
最新更新    
· 自我批评找不足 互相批评共进步——惠农
· 惠农区:提高站位 强化责任 推动农村党
· 惠农区:礼和乡“5+N”模式初显成效
· 惠农区:燕子墩乡简泉村支部引领 党员带
·  惠农区:尾闸镇西河桥村探索跨省区党支
· 惠农区:礼和乡银河村党建引领发展 助力
· 惠农区:尾闸镇助力乡村振兴青年在行动
·  惠农区:尾闸镇佳苑社区党支部打造党建
· 惠农区礼和乡优秀“支部主题党日”炼成
· 惠农区红果子镇宝马村:村企“搭伙”助
热门点击    
· 尾闸镇:党建引领壮大村集体经济
· 尾闸镇:创新服务模式 "零距离"服务
· 尾闸镇聚宝村探索走出支部领、党员跟、
· 尾闸镇开展“传承革命精神 弘扬红色文化
· 惠农区“五个抓手” 做实“三大三强”行
· 礼和乡召开2016年“下农村 送政策 促发
· 燕子墩乡:树立"党建+"工作理念,激发农
· 尾闸镇:创新责任清单管理 推动“两个
· 尾闸镇吹响惠农区"流动党课"第一哨
· 庙台乡多措并举推动党建工作再上新水平

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved