欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
 
惠农区:尾闸镇西河桥村探索跨省区党支部合作新
 
 
时间:2018-07-20 10:47:35  来源:惠农区尾闸镇  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

       今年,惠农区尾闸镇西河桥村党支部依托自身区位优势和产业特色,科学谋划,内引外联,成功引进辽宁“九龙川”绿色食用菌产业项目,与辽宁省海城市接文镇东大岭村党支部建立战略合作关系,探索了一条产业互帮、经验互学的跨省区党支部合作新模式,有效带动了全村特色产业发展,夯实了村集体经济发展后劲,拓展了党支部引领服务的工作内涵。

        引入外部资源,横向搭建支部合作平台。西河桥村党支部深入推进农村集体资产股份权能改革工作,大力培育新型农村股份经济合作社。在精准分析村情的基础上,找准比较优势,着力引资引技,成功引进辽宁“九龙川”绿色食用菌产业项目,实现了与辽宁海城市市接文镇东大岭村党支部、辽宁绿地食用菌种植专业合作社的跨区域联动合作。跨越省(区)的两个支部带头人以绿色食用菌产业化项目为依托,远隔千里联创农村基层服务型党组织,切实把组织的政治优势与合作社的经济优势有机结合起来,探索出了一条支部抱团、村企联姻、农民增收的新路子。
       注重产业引领,纵向提升服务群众能力。产业兴旺是乡村振兴的重要目标。西河桥村紧紧依靠绿色食用菌产业园,发挥党员创业示范作用,实现了农民增收和集体积累的双丰收。西河桥村食用菌种植产业项目总投资2200万元,由西河桥村股份经济合作社与辽宁绿地食用菌专业合作社以股份合作形式联合建设。项目采取自主管理,统一销售的经营模式,联合成立项目实施和经营委员会,对重大项目建设、资金管理使用、财务风险防范等进行全程决议。在日常的运营过程中,村股份经济合作社负责项目统筹管理、参与项目运行中重大事项的决策;辽宁绿地食用菌专业合作社主导经营,负责食用菌的种植技术及销售,并一对一、手把手的传授农民种植技术。目前项目已完成投资380 万元,建成钢筋骨架大棚20座,其中,村集体经济投资 130万元,建设大棚7座。一期项目预计可实现村集体经济增收5万元,年内实现生产总值600万元,可带动失地农民160余人就近就地就业。
       典型示范带动,全面延展食用菌产业链条。食用菌产业见效快、风险低、可持续优势明显,与尾闸镇毗邻惠农城区、交通条件便利、劳动力资源丰富的区位优势完美契合。今后,尾闸镇党委将着力以西河桥村股份经济合作社为纽带,联合辽宁省海城市接文镇东大岭村党支部和辽宁绿地食用菌种植专业合作社,打造农业开放发展样板模式,高标准建设食用菌产销基地。预计将完成建设冷库400平方米,烘干车间300平方米,食用菌棒加工车间2400平方米的目标,同时带动其他5个村菌棚项目,实现村村联建联营模式。
       西河桥村党支部探索建立的党支部跨省区联合互助的新模式,不仅让招商引资企业扎得下根,稳住了心,更有助于实现与外省区先进农村党支部信息共享、产业互助,扩展了本地农村党支部的工作思路,壮大了农村集体经济实力,助力了基层服务型党组织建设。
 
最新更新    
·  惠农区:尾闸镇西河桥村探索跨省区党支
· 惠农区:礼和乡银河村党建引领发展 助力
· 惠农区:尾闸镇助力乡村振兴青年在行动
·  惠农区:尾闸镇佳苑社区党支部打造党建
· 惠农区礼和乡优秀“支部主题党日”炼成
· 惠农区红果子镇宝马村:村企“搭伙”助
· 惠农区礼和乡“分享课堂”助推党员干部
· 礼和乡“三抓三促”抓实党建工作
·  礼和乡召开基层党支部书记抓党建述职述
· 惠农区:“六个紧盯”村级党组织 助力乡
热门点击    
· 尾闸镇:党建引领壮大村集体经济
· 尾闸镇:创新服务模式 "零距离"服务
· 尾闸镇聚宝村探索走出支部领、党员跟、
· 尾闸镇开展“传承革命精神 弘扬红色文化
· 礼和乡召开2016年“下农村 送政策 促发
· 惠农区“五个抓手” 做实“三大三强”行
· 尾闸镇:创新责任清单管理 推动“两个
· 燕子墩乡:树立"党建+"工作理念,激发农
· 尾闸镇吹响惠农区"流动党课"第一哨
· 礼和乡“七到位”确保“下农村 送政策

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved