欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党员教育
 
惠农区:“八个一” 提升“三会一课”实效
 
 
时间:2017-06-09 09:54:21  来源:惠农区委组织部  录入:  点击数:
 

      惠农区推行“八个一”,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,提升“三会一课”落实的实效,推进党建工作迈向新高度。定期上1次党课。惠农区积极创新党员干部教育培训模式,在全区开展“实践党课”,以乡镇(村)、街道(社区)为单位,12个乡镇、街道每月开设1个专题,重点确定1个村、社区作为教学点,由村、社区党支部书记登台讲述,让身边人讲身边事,使基层做法变成活教材,促进基层党建经验的交流和互动。
      每月至少召开1次支委会或党小组会。党支部是党组织开展工作的基本单元,充分发挥党支部在学习教育中的主体作用,每月按时召开支委会或党小组会,学习党的路线、方针、政策,研究近期工作计划及存在问题对策,支部班子自身建设和党员的发展、教育、管理、纪律检查等工作,确保党员干部“学”有所获、“做”出样子。
      每季度召开1次党员大会。按期召开支部党员大会,定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论接收新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分等。 每季度督查1次。区委组织部采取实地走访、座谈交流、查阅资料等方式,不定地点,不打招呼,督查各基层党组织是否认真落实“三会一课”基本制度,督促党员积极参学、认真履职,层层传导压力,层层落实责任,确保党员经常受教育。
      每半年召开1次党支部组织生活会。坚持问题导向,突出重点,从实际出发,实事求是地开展对照检查和民主评议党员工作。广泛听取广大党员、群众的意见和建议,积极开展谈心谈话,深入查找各项问题,自我批评坦诚老实,相互批评辣味十足,真正做到把问题谈透、把矛盾谈开、把思想谈通。
      每年开展1次党建“双述双评”。依据《关于印发<惠农区党员领导干部“双述双评”实施办法(试行)>的通知》,各级党组织班子成员在本级党委常委会(或党组)、总支、支部扩大会上述责述廉,并接受本级党的委员和党代表、党员代表评议。
      每年召开1次领导班子民主生活会。以高标准、高规格、严要求召开领导班子民主生活会,坚持开门纳谏,找准找实突出问题,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料和发言提纲。围绕民主生活会主题,从小处着手,从细处着眼,实现把班子及自身存在的问题查摆清、把产生问题的根源剖析透、把整改措施制定实的目标。
      年底组织开展1次民主评议党员。严格按规定程序开展民主评议党员工作。各基层党组织要积极做好民主评议党员的前期准备工作,对民主评议党员工作的原则、内容、范围、时间、步骤和要求做到“六明确”。要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督。

 
最新更新    
· 惠农区:“八个一” 提升“三会一课”实
· 开眼界 抓党建 谋发展
· 惠农区第二期“实践党课”走进北街街道
· 惠农区委组织部:以“八个一”助推“四
· 强化"三学"推动"两学一做"学习教育常态
· 集中授课 现场评比 讲出压力 增添动力—
· 惠农区组织乡镇党务干部、村书记赴贵阳
· 惠农区尾闸镇:"金牌党课"打造党课金
· 惠农区人民检察院为新进干警上好"三堂
· 惠农区念好“三字诀” 加强农村党员冬
热门点击    
· 园艺镇:多渠道探索党员教育培训常态化
· 惠农区庙台乡:让远程教育当好党员干部
· 火车站街道:推行四项机制强化党员教育
· 庙台乡强化流动党员精细化管理
· 惠农区审计局强化四种意识提高党员干部
· 中央组织部中央宣传部通知要求认真做好
· 火车站街道:用严修身奠定党员干部修养
· 惠农区“三个加强”力促干部教育网络培
· 南街街道“严” 字当头立规矩让党员干部
· 目标明 措施好 党员干部现代远程教育有

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved