欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党员教育
 
惠农区“全域”党课成为党员学教“新把式”
 
 
时间:2017-10-16 17:41:51  来源:惠农区委组织部  录入:  点击数:
 

      为深入学习贯彻落实党的十九大及自治区十二次党代会精神,惠农区注重突破传统,创新党课模式,丰富学习载体,突出学习实效,全方位、多领域、系列式开展党课教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深发展。
      打造“实践党课”,创新学习模式。围绕各乡镇、街道的不同特点和优势,专门“量身定制”“个性化”专题,实行一乡镇(街道)一课题,各党(工)委重点确定一个村(社区)作为教学点。针对农村党建虚化的问题,设置如何深化产业联合党委、成为撬动群众增收致富的支点专题;针对社区流动党员难管理问题,开设党员积分制管理、加强流动党员管理新突进等课题,做到一把钥匙开一把锁,达到以点带面、整体提升。积极整合全区基层党建资源,采取理论+实践、集中听讲+现场观摩相结合的方式,每月在教学点开展一次集中授课,让党务干部、村居书记登台发言,现身说法,让基层做法变成活教材。党课结束后,组织学员现场点评互动,现场打分,年终评选出“最佳讲师”和“金牌党课”予以表彰奖励,为党建工作增活力、加压力、添动力。
      激活“十堂党课”,巩固理想信念。整合学习教育资源,大力推行“十堂党课”。针对班子带头作用不强、党组织服务居民乏力等问题,开设“书记讲党课”“下基层党课”“道德讲堂党课”,成立领导干部宣讲小组,放下架子、沉下身子,“面对面”讲党课。针对老、弱、病、残等不能及时参加党支部生活的党员,开设“晚间党课”“指尖党课”“楼栋党课”“一个人党课”,将“大课堂”变为“小讨论”,使党课内容更加“接地气”。针对党员参加组织生活不积极等问题,开设“红色体验党课”“积分党课”“志愿党课”,建立党员认领机制,激发党课活力。自推行以来,各基层党组织累计开展党课300余场,覆盖学习人数2万余人次,推动学习教育融入日常,学在经常。
      巧用“电影党课”,锤炼党性修养。惠农区将第三季度确定为“电影党课—优秀电影展播季”,集中把《建党伟业》《第一书记》等一些优秀国产影片呈现给全区广大党员干部。通过红色影片展现党的光辉形象和艰辛历程,让每一名党员再次在心灵上产生共鸣,思想上受到洗礼,行动上得到鞭策。一名社区书记深有感触的说:“这种电影党课形式非常新颖,打破了以往坐在会议室里听党课,让我们走进影院去细心品味和重温党的峥嵘岁月,感受革命先辈崇高信仰,看后很有教育意义,作为一名党员,今后一定要发挥一名共产党员的先锋模范作用,用实际行动服务好老百姓”。其他党员也纷纷表示要向革命先烈学习,向先进典型看齐,坚定理想信念不动摇,坚定不忘初心跟党走。
      搭建“智慧党课”,增强学教实效。依托党建微信公众号、微信群、党建网等媒体传播速度快、使用范围广的互联网载体,构建集政策宣传、学习教育、互动交流、工作部署等全方位智慧党建平台。通过采用视频、动漫、图片等形式,定期推送党的政策理论、党务知识,发布各级领导、基层党员党课讲稿、微党课等资料,生动活泼的展示、宣传党建工作,传递正能量。“智慧党课”的开设,打破了地域、时空界限和党组织间的壁垒,破解了流动党员地域范围广、参加组织生活困难、个性化需求多等一系列问题,进一步增强了学习教育的针对性、灵活性、多样性、便捷性,确保学习教育能够横向到边、纵向到底,实现学习对象全覆盖,让党员教育真正“动”起来。

 
最新更新    
· 惠农区采取“三学”模式 助推党员干部
· 惠农区农村“远程+”模式强化党员学习教
· 抓实教育培训 提升干部能力素质
· 惠农区委组织部党支部深入推进组工干部
· 惠农区委组织部党支部学习宪法常态化
· 惠农区举办社区党组织书记及党务工作者
· 惠农区举办农村基层党建“两个重要文件
· 惠农区委组织部:节后首日忙“充电”
· 惠农区“1+N”模式让党员冬训“热”起来
· 惠农区召开区委理论学习中心组党的十九
热门点击    
· 园艺镇:多渠道探索党员教育培训常态化
· 书记上讲台 党课接地气
· 惠农区庙台乡:让远程教育当好党员干部
· 惠农区:推行“实践党课” 让党课教育扬
· 惠农区组织乡镇党务干部、村书记赴贵阳
· 庙台乡强化流动党员精细化管理
· 火车站街道:推行四项机制强化党员教育
· 惠农区委组织部:以“八个一”助推“四
· 强化"三学"推动"两学一做"学习教育常态
· 惠农区:“八个一” 提升“三会一课”实

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved