欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党风廉政
 
惠农区拉开基层单位党风廉政建设巡查工作序幕
 
时间:2016-01-19 11:34:23  来源:惠农区纪委  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

      为了深入贯彻落实中纪委十八届六中全会精神,按照坚持坚持再坚持把作风建设抓到底,推动全面从严治党向基层延伸的要求,惠农区委进一步延伸扩展巡视制度,制定了《惠农区开展基层单位党风廉政建设巡查工作实施办法(试行)》,建立了惠农区党风廉政建设巡查制度,实现了巡查工作规范化,计划每年巡查5—7个基层单位,用3年时间实现基层单位党风廉政建设巡查全覆盖,为惠农区营造风清气正的发展环境提供政治保障。

      近期,针对惠农区卫生和计划生育局党委落实党风廉政建设主体责任不到位问题,惠农区纪委监察局一方面在全区范围内进行发文通报批评,另一方面在卫生系统召集党员干部及中层领导,召开廉政警示教育大会,向广大党员干部通报违纪人员具体违纪事项、处分决定,以及局党委落实党风廉政建设主体责任存在的问题原因和处罚结果,不断强化党员领导干部的纪律红线意识,使纪律真正成为带电的“高压线”,触不得、摸不得。

      同时,为了进一步传导、压实党风廉政建设两个责任,深入纠正卫生系统落实“两个责任”不到位问题,把纪律挺在前面,抓早抓小,做到早发现,早处置,惠农区纪委监察局根据《惠农区开展基层单位党风廉政建设巡查工作实施办法(试行)》,结合卫生系统“三多”(基层单位多,基建项目多,专项资金多)情况,以及与群众健康生活密切相关特点,制定了《惠农区开展卫生系统党风廉政建设巡查工作方案》,并在召开的卫生系统党员干部廉政警示大会上,对卫生系统党风廉政建设巡查工作进行安排部署和宣传动员。通过充分准备,抽调专业技术人员,组建两个巡查工作组,计划用1个月的时间,对卫生系统14个基层单位从“党风廉政建设“两个责任”落实情况,包括“一岗双责”情况;贯彻落实区委、政府重大决策和工作部署情况;作风建设情况,围绕与人民群众反映强烈的突出问题,重点巡查党员干部“四风”方面存在的问题;执行民主集中制情况,包括“三重一大”“五不直接分管”等廉政监督制度落实情况;2013年以来财务、资产管理使用情况,重点是资金使用方面存在的问题;巡查要了解的其它情况”共6个方面进行巡查。标志着惠农区已拉开基层单位党风廉政建设巡查工作帷幕,聚焦执纪监督问责主业,使“四个形态”运用实现经常化,也使巡查工作成为惠农区纪委监察局监督执纪问责的重要平台。

      为进一步提高卫生系统党员干部思想认识,统一行动,积极配合这次巡查工作,在动员会上,局党委主要负责人进行了表态发言,区政府分管领导提出了要求,区纪委主要领导进行了动员讲话。

      会议对巡查工作提出要求。 一是提高认识,自觉接受监督。被巡查单位要统一思想,提高认识,充分认识开展巡查工作的重要性、必要性,切实增强接受巡查监督、支持巡查工作的自觉性和主动性;二是全力支持,积极配合巡查。巡查单位要服从巡查工作安排,用具体行动支持巡查工作,做到分工合作清晰明确,相互联系渠道畅通,工作推动协调得当,落实措施扎实得力,确保巡视工作取得实效;三是勇于接受,全力抓好整改。落实问题的整改是巡查的关键。针对查找出的问题,被巡查单位要按照“三严三实”的要求,敢于担当,勇于接受问题,主动整改问题。被巡查单位主要负责人为落实整改工作的第一责任人,要亲自组织研究制定整改方案,明确整改时限,明确责任人,采取有力措施,抓紧问题的整改,在巡查结束2个月内必须向区纪委提交整改报告和主要负责人组织落实情况报告。
针对巡查出的一般性问题和苗头性问题,将采取口头或书面形式进行提醒告诫,做到边巡边改、能改立改。其他问题将严格按照纪律审查“四种形态”处理。这次巡查问题整改和建章立制相结合,通过制度堵塞漏洞,把权力关在制度的笼子,形成监督制约机制,切实推动从严治党向基层单位延伸。 (惠农区纪委监察局  张瑞翎)

 
最新更新    
· 礼和乡:将党纪党规刻在党员干部心上 
· 住建局组织签订《2016年度党风廉政建设
· 惠农区司法局组织干部集中学习《习近平
· 惠农区拉开基层单位党风廉政建设巡查工
· 区委常委、纪委书记罗万信调研南街、育
· 惠农区检察院扎实推进“两个责任”建设
· 惠农区迅速传达学习《中国共产党巡视条
· 清正廉洁 就要管理好自己的欲望
· 礼和乡“三措并举”为党风廉政建设“鼓
·  南街街道以落实党风廉政建设主体责任汇
热门点击    
· 惠农区人民检察院以“关键节点”促廉政
· 区委常委、纪委书记罗万信调研南街、育
·  南街街道以落实党风廉政建设主体责任汇
· 礼和乡“三措并举”为党风廉政建设“鼓
· 惠农区司法局组织干部集中学习《习近平
· 清正廉洁 就要管理好自己的欲望
· 惠农区迅速传达学习《中国共产党巡视条
· 礼和乡:将党纪党规刻在党员干部心上 
· 惠农区拉开基层单位党风廉政建设巡查工
· 惠农区检察院扎实推进“两个责任”建设

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved