欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党风廉政
 
廉洁自律从“四个严格”做起
 
时间:2017-03-16 08:58:06  来源:区纪委党支部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

      近年来,惠农区纪委把“严格教育、严格管理、严格监督、严格考核”贯穿于纪检监察干部队伍建设始终,着力打造一支忠诚干净担当的反腐铁军。

      一、严格教育,提高思想道德和业务素质。惠农区纪委先后在全体纪检干部中组织开展了群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动,引导全体纪检干部坚定理想信念,争做党的忠诚卫士。同时,在机关建立委局机关“周一例会”学习制度,推行乡镇、街道、区直部门纪检干部“双月例会”制度,先后邀请自治区党委巡视组、市纪委监察局有关领导对全区纪检干部进行培训辅导。组织基层纪(工)委书记、纪检专干,采取班子成员带头领学、以案代培、跟班学习、跟班巡察等方式参与区纪委工作,使基层纪检干部在实践锻炼中学习掌握执纪审查知识和技能,提高基层纪检干部监督执纪水平。通过严格教育,不断强化纪检干部理想信念,为正确履职尽责筑牢思想防线和提升业务素质。

      二、严格管理,强化纪检监察干部队伍建设。结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,惠农区纪委用严格的执纪审查工作程序和纪律要求,修订完善了《纪检监察干部监督管理制度》、《纪委常委会议事规则》、《纪委问责办法》等14项制度,细化监督执纪审查工作流程图,规范监督执纪权力,织密织牢制度监督之笼。出台了《关于进一步加强基层纪检组织自身建设办法》,从规范职责职权、健全完善制度、强化组织保障等方面,对基层纪检组织履行职责提出规范性要求。在机关内部对13项重点和创新工作实行项目化管理,实行班子成员工作日志短信通报,推行机关干部月点评、季推优、年考核评价机制,激发干部干事创业活力。建立了基层纪检书记月情通报、定期报告工作、述责述廉等制度,及时掌握基层纪委工作动态,强化管理,给基层纪检组织常念“紧箍咒”,勤晒工作“晴雨表”,将“严管就是厚爱”抓在经常,严在日常。

      三、严格监督,践行“监督者更要接受监督”理念。惠农区纪委坚持重要工作和执纪审查情况及时向区委和市纪委汇报沟通,定期接受区委和上级纪委监督。坚持每年向各民主党派、工商联和无党派通报工作,虚心听取意见建议,诚恳接受民主监督。建立健全内部监督机制,出台《惠农区纪委监察局纪律审查人员监督制度》,向被审查的54人和54家单位党组织发放《执纪审查人员监督卡》,有效预警和规范纪检监察干部执纪审查行为;出台的《惠农区党内谈话实施办法(试行)》有效运用好日常约谈、提醒谈话、诫勉谈话三种手段,对纪检干部勤“咬耳扯袖”、勤“红脸出汗”。2016年根据群众举报,对李某某在任乡镇纪委书记期间违纪进行严肃查处,给予其留党察看一年处分、收缴违纪所得,职级由正科级降为科员,同时调整其工作岗位,并在全区范围内公开通报,也向社会彰显了纪委有能力清理好“门户”的坚强决心。

      四、严格考核,强化基层监督执纪问责力度。惠农区纪委出台了《惠农区纪(工)委监督责任“N+X”考核评价办法》,将考核结果与基层纪检监察工作经费划拨、集体和个人的评先评优、干部选拔任用等挂钩,着力营造“比实干争创优秀业绩、比创新培育工作特色”氛围。促使乡镇纪委聚焦主责主业,纪委书记专职专用。2016年,乡镇、街道及部门纪(工)委自办案件18件,其中6个乡镇纪委都有自办案件,一举破解了2016年以前乡镇街道部门纪委“零案件”。

      今后,惠农区纪委将认真学习坚决执行《工作规则》为契机,不断提高履职履责的能力,建立起自上而下的督促指导体系,加大内部监督、自我监督力度,确保监督执纪权在阳光下运行。继续严格教育、严格管理、严格监督、严格考核,让纪检干部牢记使命,扛起责任,“廉政准则天天念,心中自有《工作规则》高压线”,常修为政之德,常思贪欲之害,将“为民务实清廉”一步步践行,让“灯下黑”无处藏身。(信息员:童芳)
 
最新更新    
· 廉洁自律从“四个严格”做起
· 礼和乡:将党纪党规刻在党员干部心上 
· 住建局组织签订《2016年度党风廉政建设
· 惠农区司法局组织干部集中学习《习近平
· 惠农区拉开基层单位党风廉政建设巡查工
· 区委常委、纪委书记罗万信调研南街、育
· 惠农区检察院扎实推进“两个责任”建设
· 惠农区迅速传达学习《中国共产党巡视条
· 清正廉洁 就要管理好自己的欲望
· 礼和乡“三措并举”为党风廉政建设“鼓
热门点击    
· 区委常委、纪委书记罗万信调研南街、育
· 惠农区人民检察院以“关键节点”促廉政
· 住建局组织签订《2016年度党风廉政建设
· 礼和乡:将党纪党规刻在党员干部心上 
· 惠农区司法局组织干部集中学习《习近平
· 清正廉洁 就要管理好自己的欲望
· 惠农区拉开基层单位党风廉政建设巡查工
· 惠农区迅速传达学习《中国共产党巡视条
·  南街街道以落实党风廉政建设主体责任汇
· 礼和乡“三措并举”为党风廉政建设“鼓

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved