欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党建动态
 
惠农区:基层党组织书记 抓党建述职评议“五步走”
 
 
时间:2017-12-13 11:53:03  来源:惠农区委组织部  录入:  点击数:
 

      今年以来,惠农区实行“五步走”战略,从严从实基层党组织书记抓好党建述职评议考核工作。
      第一步,抓实调研活动。述职前,参加述职的党组织书记要对照上年度整改承诺和今年基层党建重点任务,深入村(社区)积极开展大走访、大调研活动,采取随机调研、实地察看等方式,认真调研了解党建工作开展情况,走访党员群众,广泛听取意见建议,目前共收集意见建议500余条,为撰写述职报告和现场点评打实基础。
      第二步,精准述职报告。明确规定述职报告要从学习党的十九大精神、全面从严治党、创建星级服务型党组织活动、开展“三大三强”、推广“两个带头人”、加强基层党建等6个方面的工作进行,要体现“四个明确”,即:明确履职特色及亮点、明确突出问题导向、明确原因分析、明确下一步工作思路和措施,对不符合要求的打回重写,确保了述职报告不偏题、不空虚,有亮点、有措施,防止把述职报告写成工作总结。
      第三步,从严述职评议。要求各乡镇(街道)、区直部门党委书记结合调研走访情况,将“双述双诺双评”活动落实处,确保12月底前顺利完成。在述职评议会上,实行现场测评。每个基层党组织书记要把自身摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去,既听述职“怎么说”,又看实际“怎么干”,还看干得“怎么样”,从严从实开展“述、评、考”。同时组织熟悉基层党建工作的“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表现场对述职人进行民主评议。通过自上而下、逐级开展述职评议,倒逼党建责任制度落实处。
      第四步,强化结果运用。突出党建述职评议考核的严肃性、权威性,真正考实责任、评出压力。采取定性与定量评价相结合的方式,根据平时调研了解和述职评议会上领导现场测评等情况,综合四个季度党建工作督查情况,按“好、较好、一般、差”四个等次,逐一评定党组织书记抓党建工作的程度。将综合考评结果作为评价党组织书记实绩考核的重要依据,对高度重视党建工作、履职尽责抓到位、基层党员群众反映好的予以通报表彰,并作为评先评优、选拔任用干部的重要标准;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改。
      第五步,督促整改落实。建立健全年初安排部署、年中督查通报、年度述职评议考核的长效工作机制。各级党组织书记要把述职评议的着力点和落脚点放在整改落实上,认真梳理自身查摆、会前督查、上级点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。区委组织部将对照清单,强化督促检查,定期通报工作进展和整改落实情况,确保整改事项落到实处。(中共惠农区委组织部  杨燕)


 

 
最新更新    
· 惠农区采取“三学”模式 助推党员干部
· 惠农区举办干部扶贫能力提升培训班
· 惠农区多举措着力集聚各类优秀人才
· 惠农区农村“远程+”模式强化党员学习教
· 自我批评找不足 互相批评共进步——惠农
· 惠农区南街街道党工委实现党员身份“亮
· 惠农区“四轮驱动”严防干部“带病提拔
· 惠农区育才路街道党工委联合石嘴山市一
· 惠农区推行“三让三培育”促进 非公经济
· 典型示范引领 党旗飘扬风帆劲
热门点击    
· 领导干部要贯彻《条例》严守六大纪律做
· 育才路街道桥西社区党支部创新社区党建
· 北街街道党工委推进"两学一做"学习教
· 惠农区召开非公企业“两学一做”调研座
· 中共惠农区委员会干部任前公示公告(第
· 育才社区打造"五心"工作法激发党建新
· 惠农区"四个清单"推进星级服务型党组
· 石嘴山市委常委、组织部长吴保军一行调
· 凝心聚力谋发展 砥砺前行谱新篇
· 惠农区召开年轻干部“讲政治、守纪律、

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved