欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党建动态
 
联合党委引领村民抱团发展闯市场
 
 
时间:2018-02-24 09:16:14  来源:石嘴山日报  录入:  点击数:
 
      “去年,在联合党委的帮助下,我家3座温棚种的辣椒、西红柿还有黄瓜都卖了不少钱……”惠农区简泉村农户张琴一边在温棚里摘黄瓜,一边告诉记者。
      张琴口中的“联合党委”,是惠农区燕子墩乡以“抓党建、促发展、强产业、惠民生”为目标,采取“党建+产业”模式,把党组织建立在农业产业链上,党员创业建在产业链上,成立的特色产业联合党委,把特色产业种植、加工、销售为主的非公企业、合作社凝聚到大党委中,最终实现基层组织建设和经济发展的“强强联合”。
      简泉村地处燕子墩乡西部,110国道穿越而过,目前总共有540座日光温棚,占地1200亩,以种植黄瓜、辣椒、西红柿等为主。由于一直是散户种植,作物品种单一,种植方法传统,信息闭塞,导致种植风险大,销路不畅,严重影响了村民的收入,曾一度成为全乡的“后进村”。
      “温棚以前丰收的时候,总会有很多菜贩子上门来买,可是价格都是他们说了算,有的时候价格压得太低,可不卖又没办法,看着好东西却卖不上价,心里着急……”张琴说,以前农户们种温棚都是散户种植,各种各的,没有一定规模,且缺乏价格信息和需求信息,有的时候扎堆种菜,市场供大于求,很多农户都吃了亏,赔了钱……
      如何将散户集中发展,解决种植环节效率低、销售环节信息不对称等影响农民增收的一系列问题,最终实现“抱团”共赢?惠农区燕子墩乡党员干部看在眼里,急在心里……2016年9月,燕子墩乡积极探索“党建+产业”模式,立足枸杞产业,按照“支部建在产业上、能人聚在产业上、群众富在产业上”的工作思路,把党组织建立在农业产业链上,党员创业建在产业链上,将技术、人才、信息资源进行有效整合,将全乡产业攥成一个拳头,抱团发展,变组织资源为发展资源,变组织优势为发展优势,使之成为撬动农业产业发展转型的支点,推动农业产业健康可持续发展。
      “现在的燕子墩乡已经不同往日,每年甜瓜、枸杞等给农户带来了很大的收益,这都得益于联合党委的支持和帮助,使得选种、种植到销售等环节都能实现科学化管理,同时将党组织建在产业链上,有效提高了产业发展的组织化水平和规模化水平,最终实现共赢……”简泉村党支部书记董进华说。
      今年,该乡进一步发挥组织建设、技术服务、营销服务等党支部的作用,打通长期以来制约产业发展的各个环节,提高产业产、供、销的组织化程度,加固延伸了产业链条;采取“支部+杞农+合作社+企业”的形式,帮助大学生“村官”吴佳芮联合返乡创业大学生米永飞、陈晓燕等,建立燕子墩乡青年农作物种植专业合作社并成立党支部,签约枸杞鲜果预售会员100余家,销售鲜果枸杞500斤,通过开办网店等方式提升线上销售量1500单,把枸杞销售到了海南、广东等沿海城市,增加销售额22.5万元,切实为全乡各村特色产业发展起到了示范带动作用。
      目前,特色产业联合党委涵盖全乡6个村和8个非公经济和社会组织,现有党员41名,带动当地农户积极参与农业产业发展,走出了一条抓党建、带产业、促发展的新路子。
 
(来源:石嘴山日报)
 

 

 
最新更新    
· 惠农区采取“三学”模式 助推党员干部
· 惠农区举办干部扶贫能力提升培训班
· 惠农区多举措着力集聚各类优秀人才
· 惠农区农村“远程+”模式强化党员学习教
· 自我批评找不足 互相批评共进步——惠农
· 惠农区南街街道党工委实现党员身份“亮
· 惠农区“四轮驱动”严防干部“带病提拔
· 惠农区育才路街道党工委联合石嘴山市一
· 惠农区推行“三让三培育”促进 非公经济
· 典型示范引领 党旗飘扬风帆劲
热门点击    
· 领导干部要贯彻《条例》严守六大纪律做
· 育才路街道桥西社区党支部创新社区党建
· 北街街道党工委推进"两学一做"学习教
· 惠农区召开非公企业“两学一做”调研座
· 中共惠农区委员会干部任前公示公告(第
· 育才社区打造"五心"工作法激发党建新
· 惠农区"四个清单"推进星级服务型党组
· 石嘴山市委常委、组织部长吴保军一行调
· 凝心聚力谋发展 砥砺前行谱新篇
· 惠农区召开年轻干部“讲政治、守纪律、

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved