欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党建动态
 
惠农区“四项举措”推动离退休干部党建工作落实落细
 
 
时间:2018-03-16 20:07:10  来源:惠农区委老干部局  录入:惠农区委老干部局  点击数:
 

 惠农区“四项举措”推动离退休干部党建工作

落实落细

 

近年来,惠农区离退休干部党工委、老干部局通过创新组织设置、健全工作制度、优化活动载体、提升服务功能四项举措,确保离退休干部党建工作落实落细。

创新组织设置,提升凝聚力。立足全区离退休干部居住分散、组织活动难等问题,秉承“四就近”原则,依据“地缘型、趣缘型、业缘型”的方式设置离退休干部党组织,为老同志就近就便搭建学习、娱乐、活动平台,推进联合党组织和示范党支部建设,进一步提升离退休干部党支部的战斗堡垒作用。

健全各项制度,加强战斗力。把离退休干部党组织建设纳入本部门、本单位党建总体布局,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,规范党的组织生活。结合全区实际,在社区探索实行离退休干部党员积分制管理,制定了《党员积分制活动方案》及《党员积分管理办法》,提高了党员的整体素质和参与社区建设的积极性。

优化活动载体,强化影响力。采取个人自学、支部互学、专家讲学、交流促学“四学”模式,定期举办专题培训、座谈讨论、讲党课,先进事迹报告等学习活动,引导离退休老党员牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。组织开展重点项目观摩、到红色爱国教育基地锤炼学习等主题党日活动,进一步增强了离退休干部党员的党性意识。

提升服务功能,增强吸引力。充分整合各方资源,搭建社区、社团、党建、建言、志愿服务、宣传等工作平台,组织社区志愿者根据老干部需求定期上门,为高龄、空巢和身患重病以及行动不便的离退休干部提供生活帮扶、心理疏导和精神慰藉等“精细化”服务;整合北街街道公园社区2200平方米活动阵地,成立了老干部活动中心和老年大学,在重阳节、春节等重大节日举办大型文艺联谊活动,丰富了广大离退休干部的精神文化生活,增强了党组织的感染力。

 
最新更新    
· 惠农区采取“三学”模式 助推党员干部
· 惠农区举办干部扶贫能力提升培训班
· 惠农区多举措着力集聚各类优秀人才
· 惠农区农村“远程+”模式强化党员学习教
· 自我批评找不足 互相批评共进步——惠农
· 惠农区南街街道党工委实现党员身份“亮
· 惠农区“四轮驱动”严防干部“带病提拔
· 惠农区育才路街道党工委联合石嘴山市一
· 惠农区推行“三让三培育”促进 非公经济
· 典型示范引领 党旗飘扬风帆劲
热门点击    
· 领导干部要贯彻《条例》严守六大纪律做
· 育才路街道桥西社区党支部创新社区党建
· 北街街道党工委推进"两学一做"学习教
· 惠农区召开非公企业“两学一做”调研座
· 中共惠农区委员会干部任前公示公告(第
· 育才社区打造"五心"工作法激发党建新
· 惠农区"四个清单"推进星级服务型党组
· 石嘴山市委常委、组织部长吴保军一行调
· 凝心聚力谋发展 砥砺前行谱新篇
· 惠农区召开年轻干部“讲政治、守纪律、

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved