欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党建动态
 
惠农区“五个着力”全面提升基层党建水平
 
 
时间:2018-04-02 11:42:35  来源:惠农区委组织部  录入:  点击数:
 

      为推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,惠农区将2018年列为“党建基础提升年”,着力从五个方面上下功夫,强化工作措施,推进党的基层组织建设全面提升、全面过硬。
      强化履职担当,着力提升党建责任意识。抓实党委(党组)书记第一责任人职责,及时研究落实上级党委重大决策部署,听取和汇报党建工作,抓好党委(党组)中心组学习,落实党的组织生活制度,每年专题研究基层党建工作及党内事项。抓实专职副书记直接责任人职责,自觉接受党委(党组)的领导,注重发挥党组织成员作用,积极履行安排部署、协调推进、教育管理、督查考核职责。抓实党支部书记主体责任,年初研究制定支部计划,定期主持召开支委会和党员大会等,落实直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。
      严格制度落实,着力提升组织生活规范化。一是扎实开展政治理论学习。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持党员干部每周至少学习1小时,做到安排到位、部署到位、落实到位。二是规范党内基本制度规定。严格党的组织生活,以“支部主题党日”为抓手,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃,充满活力。
      夯实基层基础,着力提升各领域党建创新能力。在农村,深入实施“三大三强”行动和“两个带头人”工程,着力解决党组织书记“一大三低”、致富带头人短缺、农村特色产业发展不强、集体经济薄弱等问题。在社区,全面构建“四联四化”机制,不断提升社区党组织服务能力。着力解决党建工作载体多、活动多、缺乏整合、投入不足、经费不高、待遇不优等问题。在机关,大力实施“三强九严”工程,推动机关党建制度化、规范化,着力解决机关党建“灯下黑”、党组织生活坚持不好、干部“三不为”等突出问题。在非公经济组织和社会组织,规范惠农区非公经济组织和社会组织党群服务中心运行管理,推行“三让三培育”“双比双争”机制,落实“四单两卡一评”机制。
      抓好督促指导,着力提升问题整改实效。各基层党组织坚持问题导向,按照“缺什么补什么”“什么问题突出就先解决什么问题”的原则,认真进行对标自查,找全问题、摸清底数、找透原因,建立整改台账,明确时间节点、整改措施和具体责任人,逐项认真抓好整改,整改一项、销号一项。建立督查通报制度,成立由区级领导担任组长的党建工作督导组,加强日常监督指导,每月一督导,每季度一反馈,采取电话抽查、实地检查等方式对提升行动全程督导,加大对反馈通报问题跟踪督办力度。
      擦亮党建品牌,着力提升典型示范引领水平。在全面提升的基础上,各基层党组织按照“一支部一品牌”原则,找准党建工作与本单位中心工作的最佳结合点,积极搭建实践载体,把党建工作成效明显、群众满意度高、可塑性强、具有品牌发展潜质的党建典型确定为品牌培育项目。同时,不断丰富完善品牌内涵,注重突出品牌的个性化、差异化特点,力争在全区各领域创建一批党建品牌精品,充分发挥示范引领作用,推动基层党建工作整体提升。

 
最新更新    
· 惠农区采取“三学”模式 助推党员干部
· 惠农区举办干部扶贫能力提升培训班
· 惠农区多举措着力集聚各类优秀人才
· 惠农区农村“远程+”模式强化党员学习教
· 自我批评找不足 互相批评共进步——惠农
· 惠农区南街街道党工委实现党员身份“亮
· 惠农区“四轮驱动”严防干部“带病提拔
· 惠农区育才路街道党工委联合石嘴山市一
· 惠农区推行“三让三培育”促进 非公经济
· 典型示范引领 党旗飘扬风帆劲
热门点击    
· 领导干部要贯彻《条例》严守六大纪律做
· 育才路街道桥西社区党支部创新社区党建
· 北街街道党工委推进"两学一做"学习教
· 惠农区召开非公企业“两学一做”调研座
· 中共惠农区委员会干部任前公示公告(第
· 育才社区打造"五心"工作法激发党建新
· 惠农区"四个清单"推进星级服务型党组
· 石嘴山市委常委、组织部长吴保军一行调
· 凝心聚力谋发展 砥砺前行谱新篇
· 惠农区召开年轻干部“讲政治、守纪律、

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved