欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 党建动态
 
惠农区:“四强”解“四难”助推城市党建新发展
 
 
时间:2018-05-15 17:58:02  来源:  录入:  点击数:
 

       今年以来,惠农区通过强化责任、机制、服务、资源着力解决城市党建工作管理制度不健全、资源整合不全面、作用发挥不明显、基础保障不充分等难题,有效促进城市党建工作融合发展。

      强责任,着力破解“管理制度不健全”难题。区委履行第一责任,区级领导每人联系1-2个社区党组织,区党建领导小组每年至少听取1次城市基层党建工作情况汇报,帮助基层破解党建难题,示范引领各级党组织及其负责人履行直接责任和主体责任职责。建立健全党群工作联动运作机制,充分发挥工会、妇联、团委等群团组织的优势,协助党组织开展好党建工作。建立健全城市基层党建考评机制,将城市基层党建工作情况纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,实行联建共建同述职、同考核,考核结果作为评价任用干部的重要依据。建立健全“四项清单”制度,社区大党委与辖区机关企事业单位、非公经济组织和社会组织采取共驻共建方式,联合开展结对帮扶、志愿服务、“红歌大家唱”文艺汇演等活动,进一步推动了社区与辖区党支部结对共建制度的有效运行。
 
      强机制,着力破解“资源整合不全面”难题。优化组织设置,推动人力、服务、管理资源向街道社区倾斜,将重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上来。推行“网格+”党建模式,进一步增强城市基层党建工作活力。各社区通过细分责任网格、缩小责任单位、网格人员采用多种方式听取居民心声,了解社情民意,进而面对面、零距离地提供个性化服务,有效提高管理服务的人性化水平和居民满意度,初步实现了“困难解决在网格、矛盾化解在网格、怨气消解在网格”的良好局面,有效实现了党组织全面覆盖、无缝对接。定期开展“支部主题党日”活动,在非公经济组织和社会组织中,推行“三让三培育”和“双比双争”两项机制,促进非公经济组织和社会组织健康快速发展。
 
      强服务,着力破解“作用发挥不明显”难题。健全完善“两代表一委员”工作室相关配套制度,充分发挥代表委员倾听民意、参政议政作用,协调解决社区治理难题。各社区党支部为党员“量身”打造“小巷流动管家”、“和事佬”、建言献策等服务项目,并纳入党员积分制管理,推行社区党员“包片联户”服务机制,设立党员示范岗、党员先锋岗等,鼓励党员“亮身份、践承诺、树形象”,实现党员为民服务零距离。充分发挥五老志愿者服务队的作用,面向学校开展传统教育和法制教育、网吧义务监督员等活动。依托各级党建网站、网络微平台,进一步加大对特色党建服务载体的创新。
 
      强资源,着力破解“基础保障不充分”难题。以开展党组织阵地“一规范两整治三提升”活动为抓手,争取资金对社区阵地进行集中改造完善,提升服务功能。以惠农区非公经济组织和社会组织党群服务中心为枢纽,在街道建立党群服务中心,在社区建立党群服务站,为开展区域化党员教育、管理、服务等提供保障和指导。完善绩效考核评价制度,加大对星级基层党组织与星级和谐社区创建结果的运用。加大对城市基层党组织书记、党务骨干培训力度,争取为街道配备职业化党务干部进一步充实社区党建力量,推动全区城市党建上水平提质量。
 
 
最新更新    
· 惠农区:“四强”解“四难”助推城市党
· 惠农区召开基层党建工作重点任务推进会
· 礼和乡“三抓三促”抓实党建工作
·  园艺镇静安社区开展在职党员进社区集中
·  惠农区坚持问题导向 推动“三强九严”
·  惠农区举行青年演讲比赛 放飞青年干部
· 惠农区委组织部、宣传部党支部联合开展
· 惠农区:“六个紧盯”村级党组织 助力乡
· 惠农区“多点发力”提升机关党建工作水
· 惠农区“五个着力”全面提升基层党建水
热门点击    
· 领导干部要贯彻《条例》严守六大纪律做
· 育才路街道桥西社区党支部创新社区党建
· 北街街道党工委推进"两学一做"学习教
· 惠农区召开非公企业“两学一做”调研座
· 中共惠农区委员会干部任前公示公告(第
· 育才社区打造"五心"工作法激发党建新
· 惠农区"四个清单"推进星级服务型党组
· 石嘴山市委常委、组织部长吴保军一行调
· 惠农区召开优秀公务员代表座谈会
· 全区非公企业和社会组织“两优一先”先

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved