欢迎进入惠农区党建网! 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
   
  站内搜索  
  
党员教育  -  政策法规  -  远程教育  -  党风廉政  -  党员风采  -  资料下载  -  时政专题  -  党建视频
   您当前的位置:首页 > 非公党建
 
惠农区“四轮驱动”促进非公企业和社会组织党建工作提质增效
 
 
时间:2017-11-06 15:35:09  来源:惠农区委组织部  录入:惠农区委组织部  点击数:
 

      惠农区采取“四抓四强”工作方式,聚焦问题补短板,突出规范促提升,努力实现非公企业和社会组织党组织有效覆盖,推动非公企业和社会组织党建工作提质增效。

     抓分类组建,因企施策强覆盖。深入开展非公企业和社会组织党建工作“回头看”,在集中摸排、吃透底情的基础上,采取多种方式抓好组建。巩固和完善非公企业和社会组织党建工作联席会议制度和经常性沟通交流机制,加大在民营医院、民办学校、小微企业及社会组织中的党组织工作力度。对不具备建立党组织条件的非公企业和社会组织,新选派44名党建指导员,实现了党的工作全覆盖。从机关事业单位党员干部中选派4名干部到非公企业担任第一书记,选聘1名专职非公企业党务工作者,有效提升了非公企业和社会组织有形覆盖向有效覆盖的转变。2017年新增单独建社会组织党组织37个,单独组建率提升34.6%。
     
      抓规范提升,培育典型强引领。按照属地管理原则,将非公经济组织和社会组织党组织隶属关系由原社工委调整到属地党组织,对党员组织关系进行接转,进一步理顺了党组织和党员隶属关系,实现党组织和党员有效管理。采取“科学布局、一室多用、便民利民”的方式,对全区“两新”组织阵地建设进行整体规划,制定分步建设方案,在全区确定5个阵地建设示范点,通过示范带动,促进整体稳步推进。积极开展党建工作观摩学习活动,组织“两新”组织党组织书记和党务工作者分别赴杭州、银川等地观摩学习,通过实地看、当面听、现场学,引导基层党组织书记和党员开拓视野,查漏补缺,整改提升,进一步提高了规范化建设水平。
     
      抓机制建设,增强后劲强保障。在全区非公经济组织和社会组织党组织中实行“四单两卡一评”工作机制,推动党组织评星定级、党组织书记和党员评先评优落到实处。探索建立党员托管中心,实行一人一档,专人管理,解决党员档案管理难、流动频繁等问题。不断加大经费保障力度,投入12万余元为全区非公企业和社会组织党组织制作了制度牌、学习资料、支部公章等。从区管党费中返还了非公企业和社会组织党组织2万余元的党费,初步形成了有支持、有保障、有后劲的党建工作格局。
           
      抓作用发挥,回馈社会强带动。围绕企业、党员职工和群众需求,进一步强化和完善服务功能,指导非公企业、社会组织党组织开展党员示范岗、岗位竞赛、献计献策等主题实践活动,进一步增强党内政治活力。坚持城市大党建理念,整合社区、非公企业和社会组织党建资源,采取共驻共建方式,引领广大党员和职工群众积极参加社区文化活动,唱响社会主义主旋律,传播正能量。以党建促精神文明建设为主线,举办了“冀望新时代,吹响敬老爱老集结号”“步入小学·家长引领孩子起航”等活动,发挥了党组织政治核心引领作用。
 
最新更新    
· 惠农区:凝聚“红色力量” 推进两新组
· 惠农区“四轮驱动”促进非公企业和社会
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
· 西泰煤化工党支部:把好质量 创新管理
· 惠农区“三措并举” 强化非公党员队伍建
· 惠农区:抓好“三支队伍”建设 夯实非公
· 在对比中寻找差距 从观摩中明确方向—
热门点击    
· 大东工贸有限公司党支部筑牢文化阵地 推
· 惠农区找准“三个关键”力促非公党建工
· 西泰煤化工党支部:把好质量 创新管理
· 关于选派党员干部到非公企业担任党建工
· 惠农区“三措并举” 强化非公党员队伍建
· 惠农区“四加强一推进”补社会组织党建
· 观摩学习取经 规范总结提升
· 惠农区:抓好“三支队伍”建设 夯实非公
· 惠农区“三亮三比两创” 扎实推进非公党
· 惠农区:探索建立党群服务中心 增强非公

中共石嘴山市惠农区委组织部 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2013 Incorporated. All rights reserved